首页 >> 地区版块 >> 浙江
发挥政府对需求培养作用的理论探析
2019年06月26日 22:59 来源:《观察与思考》2019年第5期 作者:杨小勇 徐寅 字号
关键词:马克思;供给侧结构性改革;政府作用;需求培养

内容摘要:人民对美好生活的需要指向需求理论的不断完善。凯恩斯主义的宏观经济研究是从需求侧管理的角度,以国家宏观调控需求总量为目标解决经济发展中的问题。相较于凯恩斯主义侧重于需求一侧的理论研究,我国的供给侧结构性改革的推进过程,侧重于供给一侧的制度创新,着眼于供给结构和总量的调整过程。但供给侧结构性改革并不单纯依赖于供给一侧的作用手段,在改革实践过程中,必须要配合需求一侧的理论创新,从而更好推动供给一侧的改革创新。

关键词:马克思;供给侧结构性改革;政府作用;需求培养

作者简介:

  提 要:人民对美好生活的需要指向需求理论的不断完善。凯恩斯主义的宏观经济研究是从需求侧管理的角度,以国家宏观调控需求总量为目标解决经济发展中的问题。相较于凯恩斯主义侧重于需求一侧的理论研究,我国的供给侧结构性改革的推进过程,侧重于供给一侧的制度创新,着眼于供给结构和总量的调整过程。但供给侧结构性改革并不单纯依赖于供给一侧的作用手段,在改革实践过程中,必须要配合需求一侧的理论创新,从而更好推动供给一侧的改革创新。

  关键词:马克思 供给侧结构性改革 政府作用 需求培养

  (作者单位:同济大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:杨小勇 徐寅 工作单位:同济大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们