首页 >> 地区版块 >> 浙江
中国自由贸易区战略提升中国进口食品质量了吗 ——基于双重差分模型
2019年06月18日 19:12 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:自由贸易区战略;进口食品质量;"一带一路"沿线国家

内容摘要:浙江工业大学经济学院孙林、胡玲菲、方巧云在《国际贸易问题》2019年第5期刊文指出:中国自2007年确定了实施自由贸易区战略,已经陆续与周边15个国家(地区)签订了区域自由贸易协定,这意味着在WTO多边贸易体制外,中国正通过构建跨国区域贸易合作,进一步通过降低关税开放市场。本文基于中国实施自由贸易区战略这一准自然试验,在贸易自由化的框架下,将进口食品按照2002年进口关税高低划分为高关税食品(实验组)和低关税食品(对照组),并采用DID双重差分模型,实证分析了中国自由贸易区战略(政策冲击)对中国进口食品质量的影响。

关键词:自由贸易区战略;进口食品质量;"一带一路"沿线国家

作者简介:

   浙江工业大学经济学院孙林、胡玲菲、方巧云在《国际贸易问题》2019年第5期刊文指出:中国自2007年确定了实施自由贸易区战略,已经陆续与周边15个国家(地区)签订了区域自由贸易协定,这意味着在WTO多边贸易体制外,中国正通过构建跨国区域贸易合作,进一步通过降低关税开放市场。本文基于中国实施自由贸易区战略这一准自然试验,在贸易自由化的框架下,将进口食品按照2002年进口关税高低划分为高关税食品(实验组)和低关税食品(对照组),并采用DID双重差分模型,实证分析了中国自由贸易区战略(政策冲击)对中国进口食品质量的影响。研究结果表明:中国自由贸易区战略提高了中国进口食品质量,自由贸易区战略对高关税食品进口质量的提升幅度比低关税食品更大;该结论对于"一带一路"沿线国家和中国—东盟自由贸易区的特定市场也成立。本研究从区域自由贸易的维度,为解释中国大幅增加食品进口提供了新的实证依据。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>