首页 >> 地区版块 >> 浙江
规范·推论·交往·世界 ——布兰顿哲学的四个维度
2019年06月18日 19:09 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:规范;推论;交往;世界

内容摘要:浙江大学哲学系陈亚军在《学术月刊》2019年第5期刊文指出:布兰顿首先将"规范"当作人类活动的核心特征,并以实用主义的方式回答了规范的性质问题.接着又进一步,细致解析了推论的实际运作机制,将推论落实于社会交往的过程之中,认为社会交往本质上是不同成员之间的道义计分.最后,在推论主义框架下解释了真、表象语汇的必要性,并对语言与世界的关系做出了推论主义的说明。

关键词:规范;推论;交往;世界

作者简介:

  浙江大学哲学系陈亚军在《学术月刊》2019年第5期刊文指出:布兰顿首先将"规范"当作人类活动的核心特征,并以实用主义的方式回答了规范的性质问题;然后再由规范引出推论作为语言意义的根据,并澄清了实质推论的基础地位;接着又进一步,细致解析了推论的实际运作机制,将推论落实于社会交往的过程之中,认为社会交往本质上是不同成员之间的道义计分;最后,在推论主义框架下解释了真、表象语汇的必要性,并对语言与世界的关系做出了推论主义的说明。他的哲学体系由规范、推论、交往、世界四个维度组成。它们层层递进,形成了一个具有严密内在结构的有机整体。原本分散甚至对立的论题,在此得到整合。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们