首页 >> 地区版块 >> 浙江
浙江省社科联领导赴温州调研
2019年06月18日 19:06 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:“苍南文化”;家国情怀;非物质文化遗产

内容摘要:根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“三服务”活动要求, 6月 11-13日,浙江省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根一行赴温州调研。谢利根指出,人民群众是非物质文化遗产的守护者和传承者,社科普及与非遗保护与传承相结合,既为文化自信奠定坚实基础,也是推动非遗文化创造性转化、创新性发展,让人民群众成为非遗文化遗产真正主人的职责使命。他强调,要善于发现与培养民间文化传承人队伍,多联系、多指导、多关心民间文化传承人,为民间文化传承人提供必要的传承保障和传习条件,支持传承人通过创造性转化、创新性发展,使非物质文化遗产展现出永久魅力和时代风采。省社科联办公室主任陈名义、科普处干部杜万新,温州市社科联副主席张京、社科联副秘书长张伟光等参加调研。

关键词:“苍南文化”;家国情怀;非物质文化遗产

作者简介:

 

  根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“三服务”活动要求,6月11-13日,浙江省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根一行赴温州调研。

  6月11-12日,调研组先后来到桥墩镇碗窑村、苍南县博物馆、苍南县城市文化客厅等地进行实地调研,了解苍南县科普基地的建设发展情况。苍南县委常委、宣传部长林森森,苍南县政协副主席李晖华,苍南县社科联负责人等参加调研。

  座谈会上,谢利根听取了苍南县社科基地建设发展情况汇报,充分肯定了苍南县近年来的社科工作成效。他指出,苍南历史文化底蕴丰厚,开展苍南特色历史文化资源的挖掘整理,更好唤醒苍南文化记忆,是新时期苍南做精做强做新社科工作的战略制高点。他强调,要继续在苍南历史文化资源的传承、保护、开发与利用上下功夫,做足“苍南文化”特色文章,讲好苍南故事,推动苍南社科工作再上新台阶。

  6月12日下午,调研组先后考察了省一大纪念园和苏步青励志教育馆等科普基地建设情况,平阳县社科联主席陈正希、副主席雷敏敏等人员参加调研。谢利根听取了平阳社科基地发展情况汇报。在肯定基地工作成效的同时,他要求,一是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续挖掘平阳红色资源,突出平阳革命老根据地主线,打造具有地方特色的社科普及基地。二是以“缅怀革命先烈”“学习老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神”“弘扬以爱国主义为核心的民族精神”等为主题,整理制作社科普及作品,进一步提升平阳红色资源的文化软实力。

  6月13日上午,调研组考察温州市非物质文化遗产馆科普基地,龙湾区委宣传部常务副部长李谊、区社科联主席夏哲宇等人员参加调研。谢利根指出,人民群众是非物质文化遗产的守护者和传承者,社科普及与非遗保护与传承相结合,既为文化自信奠定坚实基础,也是推动非遗文化创造性转化、创新性发展,让人民群众成为非遗文化遗产真正主人的职责使命。他强调,要善于发现与培养民间文化传承人队伍,多联系、多指导、多关心民间文化传承人,为民间文化传承人提供必要的传承保障和传习条件,支持传承人通过创造性转化、创新性发展,使非物质文化遗产展现出永久魅力和时代风采。随后,调研组还考察了温州叶同仁中医药博物馆,听取专业人员对健康养生科普知识的传播平台的情况介绍。

  6月13日下午,调研组先后来到温州翔宇中学和永嘉书院调研中学社科普及和企业基地建设发展情况。谢利根指出,一要以社科普及读物等形式,整理并出版昆虫、贝壳、蝴蝶、灯谜等系列科普读物,以更好地在中学校园中普及人文和自然科普知识;二要运用好百姓视角、群众语言和现代媒体,切实增强科普基地的吸引力、渗透力和影响力;三要健全完善工作平台机制,拓宽社科工作思路,加强社科基地的规划与指导,为永嘉创新社科工作方式作出新的贡献。

  省社科联办公室主任陈名义、科普处干部杜万新,温州市社科联副主席张京、社科联副秘书长张伟光等参加调研。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们