首页 >> 地区版块 >> 浙江
浙江省市县社科联负责人开展专题学习 纪念习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表三周年
2019年05月23日 18:00 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:“5·17”重要讲话;哲学社会科学工作者;中国特色哲学社会科学

内容摘要:2019年 5月 17日,正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表三周年之际,全省市县社科联负责人培训班开展专题学习,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,谨记习近平总书记勉励,研究部署下一步社科工作。在听取大家讨论发言之后,谢利根充分肯定了市县社科联三年来在贯彻落实习近平总书记讲话精神方面做出的工作成绩和取得的丰硕成果,对下一步社科工作的开展提出五点要求:一是提振工作信心,进一步提升社科工作者研究阐释地方社科文化的文化自觉。各市县社科联要乘势而上,抓住机遇,继续在扩大宣传上做文章,把优秀研究成果、优秀社科专家、优秀社科工作者、创新社科工作平台等宣传好、推广好、转化好,为党委政府中心工作述学立论、建言献策,不断扩大社科联的影响力,开创社科工作新局面。

关键词:“5·17”重要讲话;哲学社会科学工作者;中国特色哲学社会科学

作者简介:

 

  2019年5月17日,正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表三周年之际,全省市县社科联负责人培训班开展专题学习,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,谨记习近平总书记勉励,研究部署下一步社科工作,力争全省社科事业再上新台阶。省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根出席学习会,11个市、77个县(市、区)社科联参加专题学习,省社科联办公室主任陈名义主持。

  专题学习会首先重温了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话内容,与会市县社科联负责人纷纷表示“5·17”重要讲话给了哲学社会科学工作者莫大的鼓舞,极大地激发了社科工作者的使命感和责任心,给哲学社会科学带来了又一个春天。

  大家一致认为,习近平总书记“5·17”重要讲话深刻地回答了事关我国哲学社会科学发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向、谋划了篇章,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。三年来我省社科界把学习贯彻总书记重要讲话精神作为哲学社会科学工作的基本方向、重要遵循,结合浙江实际,抓好各项工作贯彻落实。大家一致表示,今后将一如既往地把习近平总书记的讲话精神切实贯彻落实到哲学社会科学的每一项工作中去,不负伟大时代,肩负起发展马克思主义理论的政治使命,加快建设中国特色哲学社会科学的战略使命,理论研究阐释的组织使命,发现、培养、集聚人才的服务使命,推进突出问题破解的革新使命。

  在听取大家讨论发言之后,谢利根充分肯定了市县社科联三年来在贯彻落实习近平总书记讲话精神方面做出的工作成绩和取得的丰硕成果,对下一步社科工作的开展提出五点要求:一是提振工作信心,进一步提升社科工作者研究阐释地方社科文化的文化自觉。以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表三周年为契机,将讲话精神的学习贯彻落实和今年习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界和社科界委员时的重要讲话精神结合起来学,和习近平总书记关于新形势下宣传思想工作队伍增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的指示精神结合起来学,提振社科工作者的工作信心,提升文化自信和文化自觉。二是注重制度建设,进一步推进社科工作规范化、制度化。各市县社科联要进一步加强工作规范化、制度化建设,通过制度建设查找工作中的短板、漏洞,查漏补缺才能打造扎实的基础,建立工作规范化、长效化机制。三是善于借力创新,共同推动社科事业发展。在人力、财力、物力不足的情况下,各市县社科联要更加注重在体制、机制、载体、平台等方面开拓创新。要善于借助高等院校、科研机构的专家学者资源,借助当地政府、宣传部门的平台资源,借助省社科联联系高校、市县社科联的资源,充实社科力量,形成资源共享,共同推动社科事业发展。四是深挖本土资源,狠抓人才队伍建设。各市县社科联要联系好、挖掘好、使用好本土专家学者,要把社科工作者和热心社科事业的志愿者团结起来,打造多方参与的本土人才队伍,共同挖掘本土历史文化,打造本土文化标识。五是加强宣传力度,不断扩大社科联的影响力。各市县社科联要乘势而上,抓住机遇,继续在扩大宣传上做文章,把优秀研究成果、优秀社科专家、优秀社科工作者、创新社科工作平台等宣传好、推广好、转化好,为党委政府中心工作述学立论、建言献策,不断扩大社科联的影响力,开创社科工作新局面。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们