首页 >> 地区版块 >> 浙江
论新时代反腐败斗争的创新发展
2019年04月28日 10:09 来源:《观察与思考》2019年第3期 作者:管素叶 字号
关键词:新时代;反腐败斗争;理论创新;实践创新

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代的新形势新挑战,围绕反腐败斗争,提出了一系列新理念新思想新要求,丰富和发展了马克思主义的党建学说,开拓了管党治党的新境界。首先,精准把脉,系统分析了腐败问题的政治、思想、客观、主观根源。其次,提出了根治反腐败的新理念新思想,开创反腐败斗争新局面,坚持无禁区全覆盖零容忍,坚决遏制腐败现象蔓延势头;坚持政治建设为统领,强化政治自觉;坚持加强理想信念教育,筑牢反腐败思想防线;坚持把权力放进制度的笼子里,扎牢制度防线;发挥监督合力,构建科学有效的监督体系;坚决落实两个“主体责任”,避免反腐空转。再次,贯彻辩证思维,开拓反腐败斗争新方法,使得党的十八大以来反腐败斗争的各项重大创新稳妥推进,成效显著。

关键词:新时代;反腐败斗争;理论创新;实践创新

作者简介:

  提要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代的新形势新挑战,围绕反腐败斗争,提出了一系列新理念新思想新要求,丰富和发展了马克思主义的党建学说,开拓了管党治党的新境界。首先,精准把脉,系统分析了腐败问题的政治、思想、客观、主观根源。其次,提出了根治反腐败的新理念新思想,开创反腐败斗争新局面,坚持无禁区全覆盖零容忍,坚决遏制腐败现象蔓延势头;坚持政治建设为统领,强化政治自觉;坚持加强理想信念教育,筑牢反腐败思想防线;坚持把权力放进制度的笼子里,扎牢制度防线;发挥监督合力,构建科学有效的监督体系;坚决落实两个“主体责任”,避免反腐空转。再次,贯彻辩证思维,开拓反腐败斗争新方法,使得党的十八大以来反腐败斗争的各项重大创新稳妥推进,成效显著。

  关键词:新时代 反腐败斗争 理论创新 实践创新

作者简介

姓名:管素叶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们