首页 >> 地区版块 >> 浙江
互联网创新 助力地球改变环境
2019年04月23日 10:08 来源:浙江日报 作者:刘雪松 字号
关键词:互联网;公益;地球

内容摘要:在4月 22日世界地球日这个特殊日子,“蚂蚁森林”5亿用户据称已在地球上种下了1亿棵真树,种树总面积近140万亩。这是创新的力量——“互联网+”使全民义务植树实现无门槛、更方便,使每一个举手之劳汇聚成磅礴的绿色力量。改变自己、改变世界、改变地球,这是中国互联网平台对于人与地球环境互动关系的探索与促进,也是对于公益与社会关系的创新与演绎。它重新解释了“人多”和“力量”的新型构成关系,重新定义了“公益大小”与“财富多少”的责任关系,让“沉默的大多数”变成现代科技构筑的无门槛平台上的公益主力,让改变世界的奇迹发生在每个普通人身上,这正是这一中国经验可以推广、可以为世界提供借鉴的意义所在。

关键词:互联网;公益;地球

作者简介:

  在4月22日世界地球日这个特殊日子,“蚂蚁森林”5亿用户据称已在地球上种下了1亿棵真树,种树总面积近140万亩。这是一个令人难以想象的绿色奇迹。这是创新的力量——“互联网+”使全民义务植树实现无门槛、更方便,使每一个举手之劳汇聚成磅礴的绿色力量。

  手机连着荒漠。亿万人正在用手机养成绿色生活习惯,人进、沙退,共同用绿色改变着中国,改变着地球上荒漠与绿洲的版图。美国国家航空航天局(NASA)根据卫星数据发布最新报告,与20年前相比,地球表面新增超过200万平方英里的植被面积,相当于多出一块亚马逊雨林。NASA得出结论——中国的造林行动是主要贡献之一。中国和印度起到了引领和推动作用。

  在国外的一些社交网络中,很多网友都在“感谢中国”。在国内的网络评论区里,亿万民众都在自豪“有我一份功劳”。地球绿色版图的改变,不是少数人做很多,而是每个人都做一点。这是信息时代,“互联网+”加出了一份中国社会的别样智慧与精彩。在4月17日举行的G20气候可持续工作组会议上,有中国互联网平台向全世界分享用数字技术帮助5亿用户参与减排的故事。会上,有与会国代表如此点赞:不可思议!

  面对气候变化的全球性挑战难题,中国贡献给世界的经验既是数字技术上的,也是情怀理念上的。驱动技术创新的,除了利益,更有责任与使命。在解决地球荒漠化这个世界性生存难题中,没有高不可攀的门槛设置,也没有解决不了的技术难题。绿色出行、绿色办公、线上挂号……这些绿色低碳的生活方式,人人可以做到,并可以随手收获“绿色能量”。你在手机里种下虚拟植物,而互联网平台要做的是,在荒漠中种植一棵真树。

  这就是公益创新的意义所在,这就是互联网创新的力量。参与公益活动的互联网用户,力量不分大小、贡献不分多少,人人都是解决世界性难题的参与者,人人都与荒漠变成的绿洲共进退。在这个群体中,绿色与公益,仅与用心与爱心有关。

  聚沙成塔、集腋成裘,每位互联网用户力量虽不大,却在不断的坚持中,不经意地为地球共同增添了一片新绿。改变自己、改变世界、改变地球,这是中国互联网平台对于人与地球环境互动关系的探索与促进,也是对于公益与社会关系的创新与演绎。这是互联网创新公益模式最让世人“不可思议”的看点。它重新解释了“人多”和“力量”的新型构成关系,重新定义了“公益大小”与“财富多少”的责任关系,让“沉默的大多数”变成现代科技构筑的无门槛平台上的公益主力,让改变世界的奇迹发生在每个普通人身上,这正是这一中国经验可以推广、可以为世界提供借鉴的意义所在,也是人类解决生存环境难题的趋势所在。

作者简介

姓名:刘雪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们