首页 >> 地区版块 >> 浙江
服务企业也要“引进来”
2019年04月08日 10:34 来源:浙江日报 作者:周宇晗 字号
关键词:政府;企业管理者;“三服务”

内容摘要:他们均来自绍兴当地企业高层,以出资人、新生代企业家、重点企业高管为主,被称作“政企联络专员”。按照政府和企业的双向选择,首批41名“政企联络专员”主要被派往市、县经信、科技、商务等职能部门,参与这些部门的日常工作,包括为与行业密切相关的政策制定献计献策。如果说上门走访调研、设立“驻企服务员”是打通了企业心声直达政府的渠道,更有针对性地解决了不同企业的不同难题。随着“政企联络专员”履职,出台的政策势必更想企业之所想、急企业之所急,同时也因企业的参与度高而更被企业了解和信赖,自然也就更易落实、更见实效。绍兴市另辟蹊径、开门迎客的举措,充分调动企业的积极性,再次拓宽了“三服务”转变政府角色、以“真心实意”换企业“全心全意”的创新空间。

关键词:政府;企业管理者;“三服务”

作者简介:

  近日,绍兴市、县两级经济职能部门迎来了一批特殊的挂职干部。他们均来自绍兴当地企业高层,以出资人、新生代企业家、重点企业高管为主,被称作“政企联络专员”。按照政府和企业的双向选择,首批41名“政企联络专员”主要被派往市、县经信、科技、商务等职能部门,参与这些部门的日常工作,包括为与行业密切相关的政策制定献计献策。

  随着“三服务”持续深化,各地党委、政府纷纷出台助力企业生存发展的政策举措。而要让相关政策与企业需求实现无缝对接,发挥出最大效用,就需要创造更多机会让双方深入沟通。

  如果说上门走访调研、设立“驻企服务员”是打通了企业心声直达政府的渠道,更有针对性地解决了不同企业的不同难题,那么,让企业管理者深入相关职能部门,亲眼目睹、亲身经历政策从提案、制定到落实的全过程,则是对政企间信息壁垒和信任隔阂的一次强有力“爆破”。

  上通下达,方能实现有效沟通。政府敢于、愿于敞开大门拥抱企业,一方面体现在政务公开中,将工作交由大众检验、将权力置于阳光下运行,充分展示了政府的自信和底气。另一方面体现在“三服务”深化政企互动过程中,俯下身子、放低姿态,才能真正倾听企业管理者的实践经验和企业发展的普遍需求。随着“政企联络专员”履职,出台的政策势必更想企业之所想、急企业之所急,同时也因企业的参与度高而更被企业了解和信赖,自然也就更易落实、更见实效。

  企业的反响是政策科学与否、人心向背的“风向标”。绍兴市自3月初以来,有60多名企业高管,特别是新生代企业家报名,而市委组织部原本预计的人数是30人。由此可见企业对此次挂职锻炼的重视和期待。绍兴市另辟蹊径、开门迎客的举措,充分调动企业的积极性,再次拓宽了“三服务”转变政府角色、以“真心实意”换企业“全心全意”的创新空间。

作者简介

姓名:周宇晗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们