首页 >> 地区版块 >> 浙江
“绿边”发展正当时
2019年04月02日 16:21 来源:浙江日报 作者:江帆 字号
关键词:宁杭生态经济带;“两山”理念;可持续发展

内容摘要:3月 30日,苏浙六市齐聚南京,讨论宁杭生态经济带发展的重要议题,并签署行动倡议。这是继长三角一体化发展示范区、G60科创走廊之后,长三角的又一次集体发声。长三角区域已经持续了多年的高速增长,经济腾飞的同时,生态系统正处于压力叠加、负重前行的关键期,进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件、有能力解决生态环境突出问题的窗口期。与其说长三角区域一体化为宁杭一线带来弯道超车的契机,不如说它正肩负着为长三角的未来发展形成新模式、寻到新增长、贡献新智慧的使命。新的发展阶段带来了新需求和期盼,我们期待两省六市把握新形势,解决新问题,完成新使命,让宁杭“绿边”为可持续发展提供长三角智慧。

关键词:宁杭生态经济带;“两山”理念;可持续发展

作者简介:

  3月30日,苏浙六市齐聚南京,讨论宁杭生态经济带发展的重要议题,并签署行动倡议。在长三角一体化上升为国家战略后,这次聚首更显意味深长。这是继长三角一体化发展示范区、G60科创走廊之后,长三角的又一次集体发声。

  杭州向北,南京向南,两大中心城市串联起的宁杭生态经济带,是沪宁杭“黄金三角”的重要一翼,也是长江经济带的重要组成部分。今年2月,苏浙两省发改委联合向国家发改委上报《宁杭生态经济带发展规划(建议稿)》。在这份规划中,宁杭一带的未来发展被定义为宁杭生态经济带,目标是成为全国绿色发展增长极。在全国经济最发达、人口最密集的城市群建设生态经济带,成为宁杭沿线各市的共识。“绿水青山就是金山银山”的理念将在这条城市带展现更为丰富的内涵。

  发展的需求往往随着发展在变化。在长三角的总盘中,沪宁、沪杭两线被称为长三角的“金边”“银边”。宁杭线虽体量不小,坐拥上万亿GDP、逾千万人口,但经济发展和城镇化水平低于同处长三角的沪宁、沪杭两线,一度被视为“经济弱边”。“强”与“弱”往往在发展中辩证地转化。长三角区域已经持续了多年的高速增长,经济腾飞的同时,生态系统正处于压力叠加、负重前行的关键期,进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件、有能力解决生态环境突出问题的窗口期。如今的长三角地区不缺大城市、大项目、大发展,缺的是可复制、可推广的可持续发展新模式。

  这也正是宁杭一线蓬勃待发的新时机。这条传统“经济弱边”自然禀赋优渥,丘陵连绵,山水相依,为“两山”理论提供了最早的实践基础。这里的林木覆盖率要远高于长三角其他区域,有5A国家级景区8个,国家森林公园、国家湿地、国家旅游度假区25个。更值得注意的是,宁杭一线还是长三角重要的水源涵养地。在长三角区域一体化发展的新背景下,如何让宁杭一线从“经济弱边”成为富有新增长活力的“绿边”,是摆在苏浙两省六市面前的一道现实考题。

  城市有边,山水无边。与其说长三角区域一体化为宁杭一线带来弯道超车的契机,不如说它正肩负着为长三角的未来发展形成新模式、寻到新增长、贡献新智慧的使命。而这个新模式的解码,很可能就藏在“两山”理念的生动实践中,藏在“‘含绿量’=‘含金量’”的发展公式里。沪宁、沪杭“金边”“银边”曾经在经济的强劲增长中,使长三角成为中国经济最具活力的板块之一。新的发展阶段带来了新需求和期盼,我们期待两省六市把握新形势,解决新问题,完成新使命,让宁杭“绿边”为可持续发展提供长三角智慧。

作者简介

姓名:江帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们