首页 >> 地区版块 >> 浙江
什么是全球史?——新讨论与新趋势
2019年02月27日 14:00 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:全球史;大数据;西方

内容摘要:美国伊利诺伊大学历史学系教授、浙江大学竺可桢讲座教授哈里·李伯森(译者为浙江大学世界历史研究所教授乐启良)在《社会科学战线》2019年第2期刊文指出:一些全球史的实践者最近在进行自我批判,批评全球史的支持者“飞跃”地方和个案.他们的批评虽然应该得到欢迎,却有些夸大其词,因为自从20世纪80年代以来,最杰出的全球史家在进行科学的历史与社会研究时,已经承认宏观与微观相得益彰。这些领域有助于人们把复杂的全球史理解成一个多维的故事,总是掺杂着竞争、误解与合作,同时也让人们认识到它需要艰难而缓慢的翻译工作。

关键词:全球史;大数据;西方

作者简介:

  美国伊利诺伊大学历史学系教授、浙江大学竺可桢讲座教授哈里·李伯森(译者为浙江大学世界历史研究所教授乐启良)在《社会科学战线》2019年第2期刊文指出:一些全球史的实践者最近在进行自我批判,批评全球史的支持者“飞跃”地方和个案,并由此断言他们创造的叙事继续宣扬西方目的论,推重大都市,却忽视了非西方与地方的历史。他们的批评虽然应该得到欢迎,却有些夸大其词,因为自从20世纪80年代以来,最杰出的全球史家在进行科学的历史与社会研究时,已经承认宏观与微观相得益彰。因此,更为可取的做法是提出如下问题:什么是整合全球和地方的独特方法呢?第一种方法是时间化的历史,即不同社会根据神圣—政治的历法而组织时间的鲜活体验。第二种方法是概念史,尤其是相同概念在不同社会拥有迥然不同的含义。第三种方法是在宏观层面对大数据的利用,此举能够创造全球化网络的图景,呈现大大小小的节点。这些领域有助于人们把复杂的全球史理解成一个多维的故事,总是掺杂着竞争、误解与合作,同时也让人们认识到它需要艰难而缓慢的翻译工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们