首页 >> 地区版块 >> 浙江
学而有方 学而得法
2018年12月06日 09:48 来源:《浙江日报》 作者:江斌 字号
关键词:党员干部;学习;知识

内容摘要:近日,省纪委省监委干部读书会举办研讨交流活动,一位领导同志就如何提高学习能力,提出要“学而有方、学而得法”。言下之意,纪检监察干部要读活书、活读书、读书活。纪检监察干部要有“博学之”的情操情怀、“审问之”的细探细究、“慎思之”的深研深悟、“明辨之”的清晰清醒、“笃行之”的坚定坚毅,只有“学而有方、学而得法”,才能学以立身、学以增智、学以长才、学以厚德、学以致用。作为纪检监察干部,若要成为业务工作的行家里手,当好党内政治生态的“护林员”,就必须“学而有方、学而得法”,不断提升专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力。在全面从严治党中,相信全省纪检监察干部一定会通过读书学习写好“精”“忠”二字。

关键词:党员干部;学习;知识

作者简介:

  近日,省纪委省监委干部读书会举办研讨交流活动,一位领导同志就如何提高学习能力,提出要“学而有方、学而得法”。言下之意,纪检监察干部要读活书、活读书、读书活。

  读书学习,是党员干部成长进步的最好阶梯。纪检监察干部要有“博学之”的情操情怀、“审问之”的细探细究、“慎思之”的深研深悟、“明辨之”的清晰清醒、“笃行之”的坚定坚毅,只有“学而有方、学而得法”,才能学以立身、学以增智、学以长才、学以厚德、学以致用。

  根植“夜找书店”的敬业精神。1989年,时任福建省宁德地委书记的习近平同志在寿宁县最偏远的下党乡调研,趁大家回房休息之时,他一边思考着白天调研的收获,一边独自一人去街上找书店。正因为他读书“学而有方、学而得法”,才有了更加宽广的世界眼光,善于运用历史思维分析现状、认清趋势、把握未来。作为纪检监察干部,若要成为业务工作的行家里手,当好党内政治生态的“护林员”,就必须“学而有方、学而得法”,不断提升专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力。

  厚植“葵花向阳”的专业情怀。历史上,苏轼因“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”成了著名的文学家,王阳明以“夫学贵得之心,求之于心而非也”成为明代大家,皆因注重厚植专业情怀。作为纪检监察干部,有许多是转隶过来的,必须学好监督执纪工作专业课。要知学,学好政治理论、党内法规、国家法律法规以及纪检监察业务知识,以及学习经济、社会、哲学、历史、文化等方方面面的知识,把熟练掌握这些知识作为必备基本功,为开展好工作奠定坚实基础;要实学,结合工作实际扎实学,把学习融入纪检监察工作的每一个脉络,充分利用“三会一课”平台深入学习中央和省、市纪委全会精神及党纪法规,弥补业务短板;要学以致用,构建廉洁人生。

  “学而有方、学而得法”,对广大党员干部来说,既是希望也是鞭策。在全面从严治党中,相信全省纪检监察干部一定会通过读书学习写好“精”“忠”二字。

作者简介

姓名:江斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们