首页 >> 地区版块 >> 浙江
给新开通的隧道一点时间
2018年10月30日 13:28 来源:浙江日报 作者:逯海涛 字号
关键词:隧道;文一路;可持续发展;需求

内容摘要:杭州文一路隧道已经开通十多天了,从规划、建设到开通,一直都是备受关注的“网红路”。令人意想不到的是,这条隧道开通后,附近竟形成了多个堵点。有市民说,走文一路隧道不但不快,反而慢了。文一路隧道尽管引来了一些市民的吐槽,但是我们还是应该看到这几年杭州治堵的成效。根据高德交通发布的中国主要城市交通年度报告,杭州的全国百城拥堵指数排名从治堵前的前3位大幅下降至2017年的第48位, 2016年度更是被评为“年度治堵典范之城”。另一方面要从可持续发展的角度出发,强化需求管理,做好“绣花”功夫,从掌握分析每个路口、每条交通标志线、每个拥堵时段做起,争取让有限的道路资源发挥出最大效用。

关键词:隧道;文一路;可持续发展;需求

作者简介:

 

  杭州文一路隧道已经开通十多天了,从规划、建设到开通,一直都是备受关注的“网红路”。令人意想不到的是,这条隧道开通后,附近竟形成了多个堵点。有市民说,走文一路隧道不但不快,反而慢了。

  杭州城西人口众多,向来是拥堵重灾区。城西居民盼星星盼月亮,终于盼来了隧道建成,可是为何刚开通就拥堵严重?是设计问题、交通组织问题,还是其他原因?从市民反映的情况来看,最大的堵点出现在文一路隧道由西往东方向的教工路出口。有专家分析,主要是因为这个出口有几股车流交叉汇入所致。此外,还有德胜高架车流不畅、吸引超量外围道路交通流、周边道路交通流未作区域性调整等原因。

  隧道新开通,不少市民觉得这里一定不会堵,来的人多了,反而又成了新的堵点。国际上有一个著名的当斯定律,大致意思是新的道路设施资源供给出来之后,往往会诱发新的交通量,因为人们对道路行驶里程的需求非常大。国内不少城市曾遭遇过类似的问题。两年前,郑州花6.5亿元建设的陇海快速路中州大道互通立交,刚开通就引发了严重的交通拥堵。我们相信,再过一段时间,文一路隧道拥堵现象一定会改观。

  文一路隧道尽管引来了一些市民的吐槽,但是我们还是应该看到这几年杭州治堵的成效。根据高德交通发布的中国主要城市交通年度报告,杭州的全国百城拥堵指数排名从治堵前的前3位大幅下降至2017年的第48位,2016年度更是被评为“年度治堵典范之城”。这背后,正是杭州城市基础交通设施不断完善、城市空间布局持续优化、“大数据”治堵初见成效等带来的改变。

  治堵,非一朝一夕之功。既然隧道已经建好,还是应该给交管部门一点时间,解决如何用好的问题。此前,专家和市民已经提出了不少宝贵的意见,管理者应该仔细分析、评估、优化、改进。从长远来看,一方面要加大供给、补齐短板,建设轨道交通、完善城市路网;另一方面要从可持续发展的角度出发,强化需求管理,做好“绣花”功夫,从掌握分析每个路口、每条交通标志线、每个拥堵时段做起,争取让有限的道路资源发挥出最大效用。如此,相信文一路隧道离真正畅通就为时不远了。

作者简介

姓名:逯海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们