首页 >> 地区版块 >> 云南
西部社科院院长联席会议在昆召开 为推动西部地区高质量发展建言献策
2019年08月08日 10:57 来源:云南省社会科学院 作者:代丽/信息中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

西部社科院院长联席会议 李月/摄 

  在即将迎来庆祝中华人民共和国成立70周年华诞之际,为深入贯彻新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见精神,2019年7月25日上午,由西部十二省(区、市)社科院联合主办,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院承办的第十五届西部十二省(区、市)社科院院长联席会议在昆明召开。 

  中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金出席开幕式并致辞。他在致辞中回顾了新中国成立70周年来云南在政治、经济、文化、生态方面取得的辉煌成就。赵金部长表示,会议要聚焦新中国成立70年西部十二省(区、市)辉煌成就、经验启示与展望,民族文化与旅游深入融合发展等主题进行深入的交流研讨,充分发挥好为党委政府提供决策咨询服务,思想库和智囊团作用,为推动西部地区高质量发展建言献策。 

  主旨演讲环节,西部十二省(区、市)社科院十二位院领导围绕新中国成立70周年以来,西部十二省(区、市)在经济、政治、社会、文化、生态方面取得的辉煌成就、经验启示与展望作了主旨发言。云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮,内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤,贵州省社会科学院院长吴大华分别主持会议并作主旨发言。 

  会议全面总结了在党中央的坚强领导下,新中国成立70周年来,西部十二省(区、市)取得的辉煌成就。特别是党的十八大以来,西部十二省(区、市)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家各项重大决策部署,经济社会全面发展取得辉煌成绩:一是经济综合实力实现大提升;二是人民生活水平实现大改善;三是文化实现大繁荣;四是生态文明建设实现大突破;五是对外开放实现大转变;六是党的建设质量实现大提升等,为西部地区与全国全面建成小康社会奠定了坚实的基础。经过研讨,会议达成以下五点经验共识:一是坚决拥护并执行党的方针是一切发展的根本;二是加快发展是解决民族地区各类问题的总钥匙;三是深化改革,扩大开放是实现西部地区跨越式发展的关键;四是民族团结宗教和顺是实现西部长治久安的重要保障;五是要积极融入国家发展战略,全面扩大对外开放是实现西部高质量发展的成功举措。展望西部十二省(区、市)未来的发展,一是要坚持党的领导,走中国特色社会主义道路;二是要着力深化改革,推动经济高质量发展;三是要不断改善民生福祉,提升各民族群众生活品质。 

  省委宣传部副部长杨正权在会议总结上对会议达成的共识表示肯定,并表示,会议站位和规模高,研讨成果丰硕,为加强云南与西部各省(区、市)的合作与交流,搭建了良好的平台,为高质量促进西部各省区(区、市)的跨越式发展提供智力支持。 

 

交接下一届联席会会议会杯 李月/摄 

  云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤向第十六届西部十二省(区、市)社会科学院院长联席会承办单位内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤交接下一届联席会会议会杯。 

 

会议现场 李月/摄 

  本次会议的成功召开,进一步增强了西部十二省(区、市)社科院之间的合作与交流,为西部十二省(区、市)社科院服务西部地区政治、经济、文化、社会全面发展明确了目标和方向。来自西部十二省(区、市)的专家学者约110人了参加了会议。 

作者简介

姓名:代丽/信息中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们