首页 >> 地区版块 >> 云南
云南文投:促进民心相通是实施南亚东南亚文旅项目的重要遵循 ——访云南文投董事长陶国相董事长
2019年07月09日 13:23 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/念鹏帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年6月12日至13日,第七届“中国—南亚东南亚智库论坛”在云南昆明举行。论坛以“心手相连、命运共同—中国与南亚东南亚命运共同体建设”为主题,来自中国、南亚、东南亚等19个国家和国际机构的200多名专家、学者、政要参加本次论坛。会议期间,云南省社会科学院官网围绕“省内知名企业走向南亚东南亚”话题,采访了云南文化产业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南文投”)董事长陶国相。访谈中,陶国相董事长从云南文投打造的文化产业项目《吴哥的微笑》谈起,重点介绍了《吴哥的微笑》在海外的成功实践和经验、文旅项目在南亚东南亚国家发展的机遇和挑战、文旅项目在南亚东南亚国家开展合作应注意的问题、《吴哥的微笑》在南亚东南亚国家的成功实践对国内文旅项目发展的启示等内容,为国内企业更好地走向南亚东南亚国家分享了“云南文投经验”。 

   

  陶国相董事长应邀参加会议并发表主旨演讲 张晓东/摄 

  云南省社会科学院官网:陶董事长,您好!云南文投打造的文化产业项目《吴哥的微笑》在社会上引起强烈反响,请介绍一下云南文投在南亚东南亚国家的项目建设情况? 

  陶国相董事长:云南文投集团作为央企华侨城集团与云南省合作的文化产业龙头企业,在开展南亚东南亚文旅融合项目建设上走在了前列。2010年云南文投打造的《吴哥的微笑》演出项目,经过后来逐步完善提升,到2019年5月底为止,共演出了3400多场次,有50多个国家的游客、近200万人次观看,9年来总收入达到3000多万美元,创造了中国历史上文艺院团在国外演出时间最长、观众人数最多、影响最大、综合效益最好的业绩。《吴哥的微笑》项目的成功运作,引起两国高层的关注,在社会上引起强烈反响。泰国、缅甸、老挝等国家的政府和企业先后邀请云南文投共同合作类似的旅游演艺项目,其中有的项目已进入实质性的推进阶段。对此,云南文投非常愿意作为服务的平台、合作发展的平台,竭诚携手并肩、互利共赢,为促进中国与南亚东南亚国家文化交流合作,增进民心相通发挥了积极的作用。 

  云南省社会科学院官网:《吴哥的微笑》取得成功的原因是什么? 

  陶国相董事长:《吴哥的微笑》成为了宣传柬埔寨国家历史与文化的一张名片,展现民族自信心的一个重要舞台艺术,被柬埔寨国家旅游部授予“杰出旅游服务贡献奖”,这是迄今为止唯一获此殊荣的在柬外国企业。《吴哥的微笑》成功的原因,主要是两国艺术家精诚合作,依靠柬埔寨文化艺术家们的贡献,利用中国创意、柬埔寨元素、中国运营的模式,深挖柬埔寨文化,特别是吴哥王朝历史文化精髓,并运用先进科技手段呈现舞台艺术精品。 

  这台节目能被柬埔寨政府和人民以及广大中外游客高度认可和赞扬,其中一个历史缘由就是700多年前元朝使节团成员周达观记述的《真腊风土记》,把吴哥王朝兴盛记入史册,后来吴哥王朝遭到灾难性毁灭,整个柬埔寨没有留下任何相关文字记载。到1860年,法国人根据周达观记载,在密林深处发现了吴哥王朝的遗迹。而我们今天的《吴哥的微笑》,就是依据史料记载和吴哥窟里的精美雕刻,再现了吴哥王朝的辉煌盛景,被观众誉为“穿越千年时空,复活一段凝固在石头上的史诗和神话”。节目中著名的仙女舞,是柬埔寨最优雅的宫廷舞蹈,也是一个敬神通灵的庄严活动,由柬埔寨少女专门来演出。《吴哥的微笑》的仙女舞服饰,每次演出前由专人缝合,并焚香膜拜。由于《吴哥的微笑》做了较好的铺垫,中柬双方还共同举办了“中柬情·合家欢”大型春节联欢晚会,两国艺术家同台献艺,进一步加强了两国之间的文化交流与合作,增进了两国人民之间的感情。现在进一步建设更大规模的中柬文化创意园,打造升级版《吴哥的微笑》。 

  云南省社会科学院官网:文旅项目在南亚东南亚国家发展的机遇和挑战有哪些? 

  陶国相董事长:我认为,机遇体现在南亚东南亚国家资源丰富、市场潜力巨大,同时云南和南亚东南亚国家山水相连,地缘优势明显。国内企业可以利用在文旅运营、人才、文化科技等方面的优势来推进项目建设。 

  挑战最主要的还是南亚东南亚国家经济发展相对比较滞后,文旅产业发展需要有一定的经济支撑。其次,南亚东南亚国家交通、通信等基础设施还需要不断完善,才能支撑比较大的文旅项目。同时,南亚东南亚国家文化安全方面的考量也为文旅项目落地产生了不利影响的因素。 

  因此,我建议文旅项目在南亚东南亚国家投资建设过程中要尊重、挖掘并保护当地文化,坚持“一国一城一策”原则,宜大则大,宜小则小,关键是把所在国的文化特色挖掘出来。 

  云南省社会科学院官网:文旅项目在南亚东南亚国家开展合作时应注意哪些问题? 

  陶国相董事长:首先,文旅项目一定要实实在在落地。如果文旅项目不落地,文化项目产生的效果仅仅是表层次的文化交流。过去,我们依靠国家拨款也派出了很多演出队伍,但结果只能让他国了解中国文化风情,对促进“一带一路”建设帮助不大。只有项目落地才是真正地走出去,命运共同体建设才有载体,才能服务于“一带一路”建设。通过项目的调研,深入了解周边国家资源、市场及落地的载体,加大专业人才培养力度,抢占文化资源高地,并在项目中融入中国创意、中国运营的元素,这样文旅项目才能在周边国家“开花结果”。 

  其次,智库机构要找到研究切入点——文化的纽带,围绕中国与周边国家关注的共同点和兴趣点,积极发挥文化纽带作用。2019年泼水节,文投邀请柬埔寨、缅甸艺术家在德宏共同打造了大型演出《有一个美丽的地方》,并派出演员参加缅甸、柬埔寨泼水节活动演出,通过东南亚五国和中国云南傣族地区特有的泼水节——小乘佛教的文化纽带,中国与周边国家联合开展活动,有力地促进民心相通。 

  最后,坚持走民心相通路线。民心相通就是要为所在国办实事、办所在国想办的事情。南亚东南亚是“一带一路”倡议的重要区域,云南与这些国家在历史沿革、民族渊源、经济走向等方面有千丝万缕的联系,相互比较、相互影响、相互学习。《吴哥的微笑》之所以能够成功落地,是因为文投始终坚持走民心相通路线,民心相通有深厚的群众基础。《吴哥的微笑》搅动了整个国家(柬埔寨)的文化神经,以至于整个国家都把它当做品牌与骄傲,《吴哥的微笑》深得民心。 

  云南省社会科学院官网:《吴哥的微笑》在南亚东南亚国家的成功实践对国内文旅项目发展有哪些启示? 

  陶国相董事长:《吴哥的微笑》的成功实践,我们还获得如下启示,一是习近平总书记指出构建人类命运共同体,倡导文明交流之鉴,文旅项目实施南亚东南亚项目要始终秉持这一理念,共绘美美与共的人类文明画卷;二是促进民心相通,必须认真发掘中国和南亚、东南亚文化历史渊源,找到文化交流纽带,把文化作为建设“一带一路”的桥梁;三是要充分尊重和挖掘周边国家历史文化习俗,文旅项目必须要本土化和接地气,要遵循周边国家历史文脉和文化基因,充分调动所到国各方面积极性,树立所到国文化主体的地位;四要满足游客观赏需要,要利用中国创意和科技,更好地展现周边国家文化元素,增强文化感染力和精彩度,把文化以美的形式表达出来;五是要强调文化与旅游结合、文化与市场结合,充分发挥中国的成熟文旅经营模式,利用好中国有丰富市场化运营的文旅团队,这样我们项目才能持续发展。 

  陶国相简介 

  陶国相,云南文化产业投资控股集团党委书记、董事长。哈尼族,哲学硕士,法学博士,经济学博士后,1965年12月生,云南景东彝族自治县人。先后担任云南省精神文明办公室副主任,迪庆州委副书记,云南省文化厅党组成员、副厅长。长期从事文化事业管理和文化产业管理工作,具有深厚的理论功底和文化产业经营管理经验。荣获2013年度中国创意产业杰出贡献奖、2018中国文化产业年度人物提名奖。 

  在求是杂志社工作期间,参与了中宣部组织的"三个代表"重要思想课题研究;参与了中央领导批示、中宣部组织的"以人为本"课题研究;主持制作了大型政论片《东方之光》和历史文献片《西南联大启示录》,并获“五个一工程”和金鹰奖。主要著作有《云南民族工作四十年研究》《三个代表与创新》《大道之行》等六部;在《求是》《人民论坛》《马克思主义与现实》《云南社会科学》《民族艺术研究》等杂志发表论文十余篇。 

   (采访、整理:念鹏帆) 

作者简介

姓名:信息中心/念鹏帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们