首页 >> 地区版块 >> 云南
武云昆:努力克服文化、法律障碍 推动昆钢国际产能合作项目在东南亚南亚国家落地生根 ——访昆钢永乐海外投资公司董事长武云昆
2019年07月09日 13:20 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/念鹏帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:2019年6月12日至13日,第七届“中国—南亚东南亚智库论坛”在云南昆明举行。论坛以“心手相连、命运共同—中国与南亚东南亚命运共同体建设”为主题,来自中国、南亚、东南亚等19个国家和国际机构的200多名专家、学者、政要参加本次论坛。论坛期间,云南省社会科学院官网围绕“省内知名企业走向南亚东南亚”话题,采访了昆明钢铁控股有限公司(以下简称“昆钢”)海外业务总监、永乐海外投资公司董事长武云昆。访谈中,武云昆董事长结合昆钢在南亚东南亚国家开展合作的情况,为我们重点介绍了“一带一路”建设为昆钢带来的发展机遇、昆钢在南亚东南亚国家投资建设时遇到的挑战、企业走出去需要处理好的重点问题等内容,为国内企业更好地在南亚东南亚国家开展国际合作提出了切实管用的真知灼见。 

   

 武云昆董事长接受官网采访照 念鹏帆/摄 

  云南省社会科学院官网:武董事长,您好!请介绍一下昆钢在南亚东南亚国家开展合作的情况? 

  武云昆董事长:2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议后,昆钢就一直在谋划开展国际产能合作的一些路径和具体做法。2016年,昆钢成立海外投资公司——永乐海外投资有限公司。永乐海外投资有限公司是昆钢的全资子公司,是昆钢对外开展国际产能合作、走出去参与全球资源配置、实现昆钢国际化经营的对外投资平台,担负着统筹昆钢 “引进来”“走出去”和昆钢外经外贸工作的重要使命。为响应国家“一带一路”倡议,主动融入国家发展战略,积极参与云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,永乐海外投资有限公司充分利用昆钢在矿山、钢铁、水泥、煤焦化等方面的人才、技术优势和工程设计、装备制造、经营管理等方面的能力,结合“一带一路”沿线国家产业发展需求,本着优势互补、互利共赢的原则开展钢铁国际产能合作,并带动装备制造、建材、钢结构、物流等近钢产业走出去,积极推进“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚辐射中心建设。 

  云南省社会科学院官网:昆钢转向在南亚东南亚国家开展合作是基于什么样的考虑?重点合作的项目都有哪些? 

  武云昆董事长:从产业上来看,我国钢铁产能需求已经到了弧顶区,按照产业发展的规律,需求达到弧顶区后面临产业的衰退,意味着产业梯度转移的开始。随着我国工业化进程基本完成,钢材需求也会逐步下降到一个比较低的水平,这是大多数发达国家都经历过的过程;从昆钢的区位来看,作为一个内陆钢厂,尽管云南省人均钢铁400多公斤的消费量低于全国水平,云南钢铁需求似乎还有增长的空间,但是云南整个钢铁上游的资源(铁矿石、煤炭等)不足以支撑昆钢在云南大幅扩张。在我国钢厂发展演进过程中,沿海钢厂为第一梯队,沿江钢厂为第二梯队,内陆钢厂为第三梯队。同样,企业的竞争力也是如此排序。目前,国内80%以上的铁矿石都依赖于进口,沿海沿江钢铁成本较低,内陆钢厂物流成本较高。因此内陆钢厂做较大产能扩张是不太现实的,也很难建立起企业的竞争比较优势。而在东南亚南亚国家,大部分刚步入工业化初期,人均用钢仅为我国的1/10,在实现工业化过程中用钢需求增长空间巨大。钢铁在中国属夕阳产业,但在孟、缅等国属朝阳产业。 

  在“一带一路”倡议的指引下,“走出去”开展国际产能合作就是由红海走向蓝海,成为昆钢的必然选择,有助于将作为内陆钢厂的昆钢把产能延伸到海外。永乐海外投资有限公司成立以来,昆钢组织对“一带一路”沿线国家进行分析、研究,根据产业发展规律和“一带一路”沿线国家工业化进程状况的判断,确定把重点发展的方向放在南亚东南亚国家。截至目前,昆钢重点推进的海外项目包括在缅甸、孟加拉国投资建设钢铁国际产能合作示范园区、在越南老街省投资建设年产100万吨钢的二期扩建工程、在老挝万象投资建设的年产20万吨钢厂收尾工程等。 

  云南省社会科学院官网:“一带一路”为昆钢带来了哪些发展机遇和挑战? 

  武云昆董事长:“一带一路”是时代的机遇,对昆钢来说更是百年不遇的机会。习近平总书记提出“一带一路”倡议、把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,这为昆钢更好发展指明了前进的方向。今年是昆钢建厂80周年,如此大的一个国有工厂,如果不借“一带一路”建设东风,而仅仅局限在云南发展,这不符合经济全球一体化趋势。另外,昆钢如果仅仅只是立足于产品来辐射东南亚是走不通的,对于目标市场而言没有任何比较优势。因此,昆钢必须牢牢抓住“一带一路”发展机遇,转向产能合作(国际经济)是唯一的出路。 

  国内企业在面向南亚东南亚投资建设过程中遇到的挑战很多,但我认为主要集中在两个方面。首先,中国和拟投资国在政治制度和经济制度上存在较大差异,尤其在文化、法律方面体现的差异更加明显,这导致项目难以落地。其次,钢铁属于资本密集型和技术密集型产业,产业链较长,落地过程中涉及问题较多、障碍多、难度大,对上、中、下游影响深远。 

  云南省社会科学院官网:在与南亚东南亚国家开展合作的过程中,国内企业还应重点解决好哪些问题? 

  武云昆董事长:一是坚持共商、共建、共享理念。国内企业走出去发展,不能单纯地只为获得投资收益,只有秉承造福当地百姓、造福他国的理念,国内企业才能取得长足发展;二是要履行好社会责任。企业直观的社会责任体现在盈利后要让当地的民众得到更多的产业发展实惠;三是要熟悉并懂得所在国法律法规,完全按照投资所在国的法律进行工程投资、建设、运营,在满足投资所在国法律法规要求的前提下,努力使国内企业融入到当地的社会;四是要高度重视环境保护。国内很多投资项目都是因为没有通过所在国环保标准导致“流产”。投资所在国政府大多能够接受中国企业的环保标准,但是在投资所在国民间层面,还需要花费很多精力才能做好,譬如聘请第三方非政府组织在投资、建设、运营过程中公开监测报告,逐步改变当地民众对中国投资项目的环保认可。 

  云南省社会科学院官网:为更好地在南亚东南亚国家开展国际合作,政府部门还需要为企业做好哪些服务工作? 

  武云昆董事长:首先是完善法律和金融服务。在法律方面,政府可以牵头成立服务于南亚东南亚投资的法律服务团队。在金融方面,政府一方面需要为企业解决项目资本金与债务性资金的融资问题,另一方面需要加强对境外项目所在国的金融服务,协助解决外汇额度及规避汇率风险、双重征税等问题;其次是促进文化融合,实现投资所在国与中国文化的深度融合。从长远来看,文化融合对企业后期管理特别重要;最后,政府要加大接纳南亚东南亚国家留学生的力度,增加访问学者的交流力度,同时鼓励云南各大高校加快走出去步伐,并在投资所在国建立学校、培养人才。 

  武云昆简介: 

  武云昆,1965年10月生,冶金工程硕士。昆钢海外业务总监,专家委员会副主任,组织及制度持续优化领导小组副组长,云南永乐海外投资有限公司、老挝钢铁有限公司、越中矿产与冶金有限责任公司董事长。 

  (采访、整理:念鹏帆) 

 
作者简介

姓名:信息中心/念鹏帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们