首页 >> 地区版块 >> 云南
智库专家为国际次区域合作与经济走廊建设建言献策
2019年06月21日 17:09 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/代丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年6月13日,第七届中国—南亚东南亚智库论坛平行论坛——“国际次区域合作与经济走廊建设”论坛在昆明举行。来自中国、巴基斯坦、马来西亚、泰国、老挝、缅甸、印度等国家的专家学者围绕“国际次区域合作与经济走廊建设”主题,从互联互通、法律体系建设、水资源管理、人文交流、安全等方面探讨了孟中印缅经济走廊建设、中巴经济走廊建设、中缅经济走廊建设、中老经济走廊建设以及澜沧江-湄公河次区域合作等取得的成绩和存在的问题,并针对存在的问题提出了许多对策建议。 

   

  云南省社会科学院陈利君副院长主持 李月/摄 

  巴基斯坦伊斯兰堡穆斯林研究院主席萨希布扎德·苏尔坦·艾哈迈德·阿里,云南省社会科学院陈利君副院长,泰国清莱皇太后大学李励图教授,云南省社会科学院东南亚研究所马勇所长,巴基斯坦伊斯兰堡穆斯林研究院项目部长艾哈迈德·拉扎,贵州省社会科学院副院长郑云跃主持主旨发言。 

     

   

  会议现场(上午场) 李月/摄 

  泰国清莱皇太后大学李励图教授,云南国际问题研究中心朱文忠主任,巴基斯坦伊斯兰堡穆斯林研究院主席萨希布扎德·苏尔坦·艾哈迈德·阿里,昆明南亚东南亚国际物流研究院党委书记李举惠,老挝社会科学院院长助理宋吉·苏沙瓦,北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生对主旨发言作了点评。 

  与会专家充分肯定了孟中印缅经济走廊建设、中巴经济走廊建设、中缅经济走廊建设、中老经济走廊建设以及澜沧江-湄公河次区域合作等取得的成绩,并指出经济走廊建设需要在互联互通、人文交流、法律体系建设与完善、贸易畅通、水资源管理、产业园区建设、能源合作、体制机制、区域经济一体化建设等方面进一步加强。专家建议:一是构建中国与南亚东南亚国家合作机制来强化共同体建设,加强统筹协调,推动多轨合作。二是要通过开展文化和旅游合作来促进人文交流与民心相通,促进本地区和谐发展。三是加强互联互通建设,通过加强大数据中心建设、互联网络、交通、能源、水资源建设来提高区域互联互通和经济发展水平,为区域贸易便利化和改善区域经济发展服务。四是加强能力建设,在互联互通项目选择、实施、管理上要更加注重能力建设和可持续性。 

   

  会议现场(下午场) 李月/摄 

  论坛研讨内容基本覆盖了中巴经济走廊建设、中缅经济走廊建设、中老经济走廊建设以及澜沧江-湄公河次区域合作的所有重点领域和热点问题,指出了区域合作亟待解决的问题,也探讨了进一步加强合作以及合作前景和共同目标等问题。这对于孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊、中缅经济走廊、中老经济走廊建设以及澜沧江-湄公河次区域合作整合各种优势资源、搭建合作机制、增进相互了解、促进共同发展,以及共商发展新思路、共谋合作新举措、共享新时代发展机遇,具有十分重要的意义。 

作者简介

姓名:信息中心/代丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们