首页 >> 地区版块 >> 云南
协同推进乡村振兴 实施乡村振兴战略,需要全社会多种力量、多种机制的介入与协同
2019年05月30日 09:26 来源:云南日报 作者:谭鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  5月20日,习近平总书记在江西省于都县梓山镇潭头村看望老区群众时指出:“要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。”去年9月21日中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,习近平总书记强调:“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,是‘五位一体’总体布局、‘四个全面’战略布局在‘三农’工作的体现。我们要统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”贯彻落实这些重要论述,应该形成一种全社会多种力量、多种机制的介入与协同,从而汇聚促进乡村全面振兴的强大力量。这种介入与协同的结构,包括农民主体、政府主导、企业引领、科技支撑、社会力量等五个方面。

  农民主体

  完善治理体系,激励农民主体协同。2018年的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,把坚持农民主体地位作为实施乡村振兴战略的一项基本原则。今年的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,也明确提出要“加强制度建设、政策激励、教育引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发和调动农民群众积极性主动性”,发挥好农民主体作用。因此,必须通过完善乡村治理体系,赋予农民主体权利和主体责任,强化村民的自主意识和自治功能,激励农民主体的协同。

  提高组织化程度,促进农民主体协同。加快农村土地的流转、整合农村有关资源,壮大农村集体经济,提高农民的组织化程度,进一步促进农民主体的协同。

  提升主体素质,优化农民主体协同。通过教育、社保、产权等体制的深化改革,加大引进知名专家的力度,加大培育新型专业农民的力度,提升乡村人力资源质量,优化农民主体结构,优化农民主体的协同。

  政府主导

  在加强战略指导上体现政府主导。对于实施乡村振兴战略,习近平总书记强调要注意处理好的几个关系中,就包括顶层设计和基层探索的关系、充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系,强调各地要制定符合自身实际的实施方案,发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的积极作用。落实中央的战略部署,省委、省政府既制定了《关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》,又印发了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,明确了云南实施乡村振兴战略的推进思路、发展目标、阶段任务等,确保了云南实施乡村振兴战略正确的前进方向和时间表、路线图的协同。各州市、县区、乡镇政府和村(社区)应根据中央和省委、省政府的顶层设计,结合各地实际,制定具体的乡村振兴规划和实施方案。

  在政策引导、示范引导、投入引导上形成合力。根据健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,以及建立实施乡村振兴战略领导责任制的要求,政策引导、示范引导、投入引导的协同,有效发挥政府在实施乡村振兴战略中的作用。

  企业引领

  农业投资的引领。振兴云南乡村,必须大力发展高原特色农业,推进高原特色农业现代化。但是,高原特色农业不仅是一个投资回报期较长的产业,也是一个集经济再生产和自然再生产于一体、市场风险和自然风险较高的产业。必须鼓励和引导企业和工商资本,进入云南高原特色农业的八大重点产业,引领广大乡村实现产业兴旺。

  产业融合的引领。在农村产业融合发展的过程中,除了重视广大农民主体和合作组织的培育外,更应重视企业在云南高原特色现代农业产业融合中的“小巨人”引领作用和企业与农民之间利益机制的协同,形成产业融合发展的格局。

  涉农企业的引领。涉农企业对农民的引领不仅体现在发展理念、技术运用、市场开拓这些方面,还应体现在引领农民融入云南高原特色现代农业方面。

  科技支撑

  发挥农业技术对云南高原特色现代农业的支撑作用。云南高原特色现代农业是“接二连三”、功能多样的农业产业,要支撑云南高原特色农业的发展,必须拓宽云南高原特色农业技术的范畴,建立云南高原特色现代农业技术体系。也就是说,不仅要重视提高土地产出率和劳动生产率的技术进步,而且还要重视提高农业农村资源利用率和质量安全的技术进步;不仅要重视云南高原特色农业的技术进步,而且要重视云南高原特色农业加工业、服务业的技术进步;不仅要重视单项技术运用的效率,而且要重视技术集成与组合运用的效率。

  发挥互联网技术对农业农村发展的支撑作用。实现农业农村现代化,发挥科技在乡村振兴中的支撑作用,不仅要提高科学技术本身的运用效率,还要关注其对农业农村的适用性;不仅要提高科技运用主体对技术进步的适应能力,还要改革涉及技术进步、推广运用的体制机制。

  社会力量

  社会力量的主体、参与方式、参与的内容。参与乡村振兴的社会力量有企事业单位、社会团体、民间组织与志愿者;参与的方式有自主参与、合作参与、协同参与等;参与的主要内容有创业参与、服务参与、援助参与、投资参与等。

  构建社会力量参与乡村振兴的体制机制。出台鼓励高校和科研机构在乡村建立研发基地、科技平台的相关政策,建立并整合乡村振兴信息平台。建立大学生、返乡人员、新乡贤到农村就业和志愿服务的激励机制。加大科技人才引进和培训力度。

  (作者系云南省委党校决策咨询研究院副院长、教授)

作者简介

姓名:谭鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们