首页 >> 地区版块 >> 西藏
深刻把握习近平新闻舆论重要论述科学内涵
2019年02月25日 09:12 来源:西藏日报 作者:欧向阳 字号
关键词:习近平新闻舆论重要论述;新时代新闻舆论工作;新媒体传播优势;科学内涵

内容摘要:我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,先学一步、学深一步,深刻把握这一思想的科学内涵,真正用之武装头脑、指导实践、推动工作。

关键词:习近平新闻舆论重要论述;新时代新闻舆论工作;新媒体传播优势;科学内涵

作者简介:

  要积极开展舆论引导,勇于善于舆论斗争,最大限度压缩负面信息、攻击性言论和错误思潮传播空间,唱响主旋律,弘扬正能量,让舆论引导走向正面健康。

  新闻单位和新闻工作者要照照镜子、找准短板,根据各自新闻媒体特色把受众需求精准定位好,加快形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。

  把打造新型主流媒体作为目标,加快推动媒体融合发展,以新媒体传播优势打通用好同群众交流新渠道。

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局高度,从坚持和发展中国特色社会主义出发,就新闻舆论工作提出了一系列新观点新论断新要求,科学回答了新形势下怎样做好新闻舆论工作一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻论述了党的新闻舆论工作历史方位、职责使命、方针原则等重大问题,形成了经过实践检验、富有实践伟力的习近平新闻舆论重要论述,把中国共产党新闻思想推进到一个新的阶段,为做好新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,先学一步、学深一步,深刻把握这一思想的科学内涵,真正用之武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、深刻把握这一重要论述贯穿始终的坚持党性原则

  习近平总书记指出,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持和加强党对新闻舆论工作的领导,既是坚持党的全面领导的必然要求,也是新闻舆论事业健康有序发展最有力的保障。要始终把新闻舆论工作摆在突出位置,进一步压紧压实新闻舆论工作责任,不断完善领导体制和工作机制,充分发挥好各级党委领导核心作用,真正把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿新闻舆论工作始终。要完成好新闻舆论工作使命,各级各类媒体单位要树牢“四个意识”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动把新闻舆论工作做好。坚持党媒姓党,就是坚持政治家办媒管媒,一切工作紧紧围绕党中央的决策部署,全面宣传党的主张,解读党的政策,体现党的意志,维护党中央的权威。习近平总书记指出,坚持政治家办新闻,就是要牢牢把握新闻宣传工作的正确方向。坚持正确的政治方向,把政治方向摆在第一位,牢牢把握正确舆论导向,事关改革发展稳定大局,事关国家长治久安,要积极开展舆论引导,勇于善于舆论斗争,最大限度压缩负面信息、攻击性言论和错误思潮传播空间,唱响主旋律,弘扬正能量,让舆论引导走向正面健康。新闻舆论战线要绝对听党指挥,把政治纪律、组织纪律、宣传纪律放在心上,切实做到守规矩、听招呼、能干事、有底线。

  二、深刻把握这一重要论述展现的真挚人民情怀

  “天下之大,黎元为先。”习近平总书记强调:“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”坚守以人民为中心的根本立场,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是习近平新闻舆论重要论述的鲜明特征。历史和实践证明,人民是真正的英雄,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,要依靠人民创造历史伟业,我们只有深深扎根人民、紧紧依靠人民,才能获得无穷的力量,才能助力实现中华民族伟大复兴的梦想。新闻舆论战线要向习近平总书记看齐,坚持百姓情怀、人民本色,以人民为新闻报道的主体和服务对象,深情讴歌人民群众的不朽创造、充分反映人民群众的美好生活追求,不断报道人民群众的意见、愿望、要求和呼声。要始终保持与人民群众的血肉联系,深入人民群众,乐民之乐、忧民之忧,以人民群众满意为检验新闻舆论工作标准,用人民群众喜闻乐见、易于接受的形式和语言,不断推出有思想、有温度、有品质的精品力作,更好满足人民群众日益增长的信息需求。我们党来自人民、植根人民、服务人民,任何时候都置群众利益于第一位,党性和人民性从来都是一致的、统一的,新闻舆论战线宣传党的主张、政策须有群众视角,报道人民呼声须有全局性,真正把宣传党的主张、政策和报道人民群众呼声有机结合起来。

  三、深刻把握这一重要论述提出的遵循新闻传播规律要求

  习近平总书记指出,做好党的新闻舆论工作,必须遵循新闻传播规律。当前,社会思想意识复杂多样、相互交织,意识形态领域多元思想文化相互交流交融交锋,已是一种客观存在,主流意识形态与多样化社会思潮长期并存、相互激荡趋势更加显著,新闻媒体成为各种势力争夺的阵地。要赢得新闻舆论工作主动权,必须深刻把握舆论环境、媒体格局、传播方式发生的变化,遵循新闻传播规律,切实增强工作针对性。我们从事的新闻工作,是一门规律性很强的科学,只有在认识规律、把握规律、遵循规律上下功夫,新闻工作才能做好,新闻报道在社会舆论中就会抢占先机、发挥最大效用。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性的变化,对新闻舆论工作提出了新要求,“一对众”的传播关系必须向分众化、差异化的传播关系转变,以满足不同受众的需求。各家新闻单位和新闻工作者要照照镜子、找准短板,根据各自新闻媒体特色把受众需求精准定位好,加快形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。要把正面宣传和舆论监督的关系处理好:正面宣传要以提高吸引力、感染力为目标任务,特别是不能出现居高临下、空洞说教、语言生硬、形式刻板的问题,要用心用情做,让群众爱听爱看,切切实实把质量和水平提高上去;舆论监督重在建设,要坚定站在国家和人民利益的立场上,把改进工作、解决问题作为目的,充分发挥新闻舆论监督的积极作用,遇到群众正常、合理、善意的批评和监督,应该欢迎,而且认真听取、加以改正。要整体把握好时度效,在掌握时机上下功夫,在把握力度分寸上下功夫,在讲求效果实际上下功夫,让主题宣传、典型宣传、成就宣传和突发事件报道、热点引导、舆论监督都能合时、适度、有效。要始终坚持新闻真实性原则,新闻报道要准确符合实际,在确保微观真实的基础上,把握好“树木和森林”的关系,保持宏观和本质真实。

作者简介

姓名:欧向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们