首页 >> 地区版块 >> 西藏
共产党员要树立马克思主义宗教观 做彻底的唯物主义者
2018年11月19日 10:46 来源:西藏日报 作者:张云霏 胡娟美 字号
关键词:马克思主义宗教观;宗教问题;科学精神

内容摘要:马克思主义宗教观是无产阶级及其政党处理宗教问题的理论依据。

关键词:马克思主义宗教观;宗教问题;科学精神

作者简介:

  马克思主义宗教观是无产阶级及其政党处理宗教问题的理论依据。要牢固树立并学会运用马克思主义宗教观,正确认识理性对待宗教问题,认清达赖集团利用宗教分裂祖国、破坏社会稳定的反动本质,崇尚科学精神,坚定理想信念,做一个彻底的唯物主义者。

  一、马克思主义宗教观的基本观点

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态范畴。宗教观是人们对待宗教的根本观点和总的看法,以及在这种认识基础上形成的对宗教的态度和处理宗教问题的方式、方法。由于人们所属的民族、阶级、阶层不同,社会文化背景、科学教育素质各异,认识宗教的立场、方法以及角度的差异,从而形成了各种各样的宗教观。马克思主义宗教观是马克思主义对宗教和宗教问题的基本看法和根本观点。它以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观为指导,科学阐明了宗教产生的根源、宗教的本质,宗教产生、发展、消亡的规律以及宗教的社会作用等基本问题。

  马克思主义宗教观的基本点有以下几个方面:

  一是揭示了宗教的本质。马克思、恩格斯在人类思想史上第一次科学地揭示了宗教的本质。恩格斯在《反杜林论》中对宗教的本质作出了经典论述,即“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的虚幻反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式”。这一重要论述高度概括、深刻揭示了宗教的本质,并把宗教与其他社会意识形态区别开来,其内涵十分丰富:第一,宗教信仰和崇拜的对象都是幻想出来的,客观上并不存在,是唯心主义世界观。第二,宗教信仰和幻想的对象也与人们的日常生活相关联,是支配着人们日常生活的客观力量,即自然力量和社会力量。第三,宗教观念并不直接以自然和社会力量这些“人间力量”所固有的形式表现出来,而是表现为“超人间的力量”的形式,因而具有超自然、超人间的神秘性,这种超自然、超人间的神秘性力量支配着人们的日常生活。

  二是揭示了宗教产生、发展和消亡的规律。马克思主义认为,宗教是人类社会发展到一定阶段、在一定条件下产生的社会现象,有其产生、发展和消亡的客观历史过程。宗教的产生和发展有其自然根源、社会根源和认识根源,是人与自然、人与社会、人对自身认识矛盾的反映。马克思主义对宗教社会根源的科学揭示是马克思主义对宗教理论的重大贡献。从宗教发展的历史过程来看,宗教产生后经历了原始部落宗教(氏族宗教)、民族宗教(国家宗教)、世界宗教三个历史阶段。在这个发展过程中,宗教的内容与形式随着人与自然、人与人、人与社会、人的实践能力和思维能力之间的变化而不断变化,当宗教赖以存在的条件消失的时候,宗教也将随之消亡。

  三是阐明了宗教的社会作用。马克思主义认为,宗教在不同的历史时期有着不同的作用。从历史发展的过程来说,尤其是在阶级社会,宗教主要起着消极作用,但在一定的历史条件下,也起着一定的积极作用。宗教的消极作用主要表现在:宗教麻醉人们的精神,削弱人们的斗志,要求劳苦大众认命,把希望寄托在来世等,放弃奋斗和斗争;在阶级社会,宗教为剥削制度辩护,维护统治阶级的统治;宗教阻碍社会的发展;宗教阻碍科学的发展。在一定历史条件下和一定范围内,宗教也起过一定的积极作用。主要表现在:在中外历史上,都曾有过被压迫阶级利用宗教,组织群众进行反抗剥削阶级统治者的斗争;宗教对于哲学、文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑的发展有过一定的推动作用;宗教的教义、教规在一定程度上对引导、约束人们的行为和调整人际关系有一定的积极作用;宗教教职人员在学习和传播宗教的活动中,对文化的传承和交流有着一定的积极作用。

  四是明确了处理宗教问题的基本原则。宗教与科学社会主义在世界观上是对立的;不能用行政命令和强制手段禁止宗教;实行国家同教会分离,学校同教会分离;宗教事务要服从社会主义事业的总任务;要实行宗教信仰自由;坚持对人民群众进行唯物论和无神论教育,教育引导人民群众崇尚科学,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  二、中国共产党对马克思主义宗教观的继承和发展

  中国共产党以马克思主义宗教观为指导,紧密结合中国具体实际,在对待和处理我国宗教和宗教问题的实践中,形成了中国特色的社会主义宗教理论和宗教政策,进一步丰富和发展了马克思主义宗教观。

  一是阐明了我国社会主义时期宗教的基本特征。中国共产党把马克思主义宗教观与中国多民族多宗教的实际结合起来,科学归纳、高度概括了我国社会主义时期宗教的基本特征,即宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性。宗教的长期性表现在,宗教作为一种社会现象,其存在有着复杂的自然根源、社会根源、认识根源,宗教根源存在的长期性决定了宗教存在的长期性。宗教最终消亡是一个漫长的历史过程,甚至可能比阶级、国家的消亡还要久远。宗教的群众性主要表现在,我国是一个多种宗教并存的国家,主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教,在中国总人口中,信仰宗教的人占有一定比重,具有明显的群众性。宗教的民族性表现在,我国是多民族的国家,大部分少数民族都有宗教信仰,这反映出我国宗教具有民族性特征。宗教的国际性表现在,我国五大宗教中除道教外,佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等都是从国外传入的,随着全球化的加速推进,国外宗教势力对我国的影响进一步加大,更增加了我国宗教的国际性特征。宗教的复杂性表现在,宗教问题从来就不是孤立存在的,宗教问题同政治、经济、文化、民族等密切关联,历史问题和现实问题相交错,国内因素和国际因素相交错,境内外分裂势力相交错,加剧了宗教问题的特殊复杂性。

作者简介

姓名:张云霏 胡娟美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们