首页 >> 地区版块 >> 新疆
王鹏辉:清代新疆的蝗灾与蝗神信仰
2019年06月14日 14:00 来源:《西域研究》(乌鲁木齐)2017年第4期 作者:王鹏辉 字号
关键词:新疆;蝗灾;蝗神信仰;八蜡庙;虫王庙;刘猛将军庙

内容摘要:

关键词:新疆;蝗灾;蝗神信仰;八蜡庙;虫王庙;刘猛将军庙

作者简介:

  内容提要:清代新疆的农耕社会在西北边疆的天山以北草原地带大规模生成,蝗灾的爆发主要集中在天山北麓的新兴绿洲农耕区域。象征蝗神信仰的八蜡庙、虫王庙、刘猛将军庙随之从中国农耕的核心地带进入新疆,内地农业文明特有的蝗神信仰成为新疆蝗灾治理的社会机制。蝗神庙在天山南北的证实可以弥补陈正祥统计中国“蝗神庙之分布”中新疆区域的空白。

  关 键 词:新疆;蝗灾;蝗神信仰;八蜡庙;虫王庙;刘猛将军庙

  标题注释:本文为新疆维吾尔自治区人文社会科学重点研究基地新疆师范大学西域文史研究中心2014年招标项目“清末民初的新疆佛寺道观研究——以伊塔、阿克苏、喀什噶尔三道为中心”(项目编号:XJEDU040214B05)和四川大学中央高校基本科研业务费学科前沿与交叉创新研究项目“近代新疆维吾尔聚居区的神灵祭祀与边疆建设研究”(项目编号:SKQY201608)阶段性成果。

  作者简介:王鹏辉,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心。

  传统中国社会的国家与民众基于天人合一的思想意识形态和生产技术水平对蝗虫灾害认知有限,一面通过神灵祭祀的蝗神信仰禳灾祈报,一面通过人力灭蝗进行社会治理。地理学家陈正祥利用蝗神庙的空间分布绘成中国“蝗神庙之分布”的历史地理图,①刻画出中国农业文明在历史时空中人类社会与自然生态互动的结构特点。

  历史上的蝗虫没有科学分类,现代昆虫学的研究表明,飞蝗是造成蝗灾最主要的种类。郭郛等学者对现代中国灾害性的飞蝗进行生物学分类,划分为东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗三大亚种。②陈正祥的“蝗神庙之分布”图与东亚飞蝗的分布区域基本重合,表明“蝗神庙之分布”图主要反映的是中国农业文明核心区内地农耕区域社会蝗灾的历史空间,但对新疆、内蒙古及西藏等边疆区域蝗灾的历史发展和空间分布缺乏概念和认识。

  现代昆虫学对新疆亚洲飞蝗的形态、生活习性、地理发布、蝗区生态条件基本掌握,并长期研究蝗虫灾害的预测预报和治理方法。③历史上新疆沿天山北麓的新兴农耕区蝗虫连年成灾,危害农业生产,农民生活深受其害。中国历史上蝗灾频仍,加之深入人心的“天人感应”的君权神授思想意识,民间信仰形态的八蜡庙、虫王庙、刘猛将军庙(祠)等蝗神庙成为蝗灾防治的社会机制。学界对历史上新疆的蝗灾及治理有不少涉及,④本文拟通过清代新疆蝗灾和蝗神治理的内地农耕因素和时空分布进行研究,以期对中国蝗灾的历史发展和空间分布有更为科学完整的理解和认知,并思考中国农耕区域与游牧区域相互交错的时空结构。

作者简介

姓名:王鹏辉 工作单位:四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们