首页 >> 地区版块 >> 新疆
陈宏 姬宁:新时代新思想在新疆的生动实践
2019年04月22日 09:01 来源:中国民族报(2019年4月19日) 作者:陈宏 姬宁 字号
关键词:新时代;治疆方略;民族团结稳定

内容摘要:系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的实践、成就和经验,对切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,续写新疆稳定发展改革各项事业的辉煌篇章,具有重大而深远的意义。一、奋力书写习近平新时代中国特色社会主义思想的新疆篇章党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承和坚持新中国成立以来历届中央领导集体形成的治疆方略和治疆经验的基础上,着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战。二、努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新疆作为党的十八大以来,新疆坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定聚焦总目标,采取了一系列行之有效、务实管用的措施,全力推进各项事业发展。

关键词:新时代;治疆方略;民族团结稳定

作者简介:

  今年是新中国成立70周年、新疆和平解放70周年,也是新疆社会稳定实现“基本常态”、决胜全面建成小康社会、实现“第一个百年目标”夺关冲刺的关键一年。系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的实践、成就和经验,对切实把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,续写新疆稳定发展改革各项事业的辉煌篇章,具有重大而深远的意义。

  一、奋力书写习近平新时代中国特色社会主义思想的新疆篇章

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承和坚持新中国成立以来历届中央领导集体形成的治疆方略和治疆经验的基础上,着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了依法治疆、团结稳疆、长期建疆一系列新思想新论断,形成了以习近平同志为核心的党中央治疆方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  党中央治疆方略的核心要义。以习近平同志为核心的党中央明确提出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。总目标就是党中央治疆方略的核心要义,是统领新疆各项工作的总纲,是新疆工作的着眼点和着力点。全疆各族干部群众始终以强烈的责任感和使命感聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标。

  党中央治疆方略的科学内涵。以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,精准把握了新疆战略地位的“两个特殊性”;明确了新疆工作的支点是固本强基、维护稳定促和谐;指出了新疆发展的路径是贯彻新发展理念,出发点和落脚点是全力惠及和改善民生;强调了民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,是13亿多中国人民的共同意志;强调了加强兵团建设要充分发挥稳定器、大熔炉、示范区的重要作用;进一步指出了做好新疆工作关键在党。

  党中央治疆方略的理论品质。一是坚定的信仰信念。要做政治上的明白人和信仰上的忠诚人,对党忠诚要纯粹,坚定不移地把维护党中央权威、维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。二是真挚的为民情怀。要做为民上的贴心人,把各族群众放在心中最高位置,满腔热情地关心他们,让各族群众感党恩、听党话、跟党走。三是高度的自信与自觉。要坚信以习近平同志为核心的党中央治疆方略的大气魄、大视野、大格局,坚信这一理论的战略定力,以高度自信的气度、从容的姿态应对前进道路上的各种风险挑战,步伐坚定向着宏伟的目标迈进。四是鲜明的问题导向。问题导向是我们党长期坚持的重要指导方法。要根据问题导向回答新时代实现总目标的一系列重大理论和现实问题,做到有发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉。五是自觉的担当精神。要做工作上的担当人,做到关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,在大是大非问题上敢于亮剑,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动真。

  二、努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新疆作为

  党的十八大以来,新疆坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定聚焦总目标,采取了一系列行之有效、务实管用的措施,全力推进各项事业发展,确保了社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展、人民生活持续改善、各项事业全面进步的良好局面。

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的生动实践

  高举旗帜,凝心聚力勇向前。新疆坚定坚决推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略全面贯彻落实;在学懂弄通做实上下功夫;旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位;深入开展“回头看”,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央的各项决策部署在天山南北贯彻落实。

  握指成拳,标本兼治聚合力。党的十八大以来,新疆按照习近平总书记的指示,响应各族群众对打击暴恐犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,依据国家相关法律法规,以除恶务尽的决心和雷霆万钧的行动,实现了最近两年多无一起暴恐案件发生。

  人心思稳,砥砺奋进开新局。党的十八大以来,全疆上下坚决落实总目标,凝聚起强大正能量。截至目前,自治区党委累计选派1.2万名党员干部驻村任村党总支第一书记,实现全疆村(社区)党组织第一书记全覆盖,推动基层各支力量拧成“一股绳”、合成“一张网”,像吸铁石一样把各族群众紧紧团结在党的周围。

作者简介

姓名:陈宏 姬宁 工作单位:新疆维吾尔自治区党委党校哲学教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们