首页 >> 地区版块 >> 新疆
邓娟:以组织振兴为乡村振兴提供根本保证
2019年01月08日 09:10 来源:新疆日报 作者:邓娟 字号
关键词:基层党组织;乡村振兴;组织振兴;战略;党建;现代化;农村基层;习近平;保证;乡村基层

内容摘要:■实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇。实施乡村振兴战略,关键在于聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。党的十九大报告把乡村振兴战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列为党和国家未来发展的“七大战略”,作为国家战略,乡村振兴是关系全局性、长远性、前瞻性的国家布局。如何实现乡村振兴,习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

关键词:基层党组织;乡村振兴;组织振兴;战略;党建;现代化;农村基层;习近平;保证;乡村基层

作者简介:

  ■实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇。 

  ■实践证明,基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,基层党组织坚强有力,乡村振兴便会蹄疾步稳。 

  ■农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。因此,必须突出政治功能,提升组织力,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,以乡村组织振兴保证乡村振兴战略实施。 

  实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇。实施乡村振兴战略,关键在于聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。“五个振兴”与实施乡村振兴战略的总要求互为表里,相辅相成,为解决“三农”问题提供了新思路、新方法。其中,“组织振兴”主要指基层党组织的振兴。实践证明,基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,基层党组织坚强有力,乡村振兴便会蹄疾步稳。 

  实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十九大报告把乡村振兴战略与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列为党和国家未来发展的“七大战略”,作为国家战略,乡村振兴是关系全局性、长远性、前瞻性的国家布局,是关系国家发展的核心和关键问题。 

  我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的特征很大程度上表现在乡村。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。乡村振兴正是关系到我国是否能从根本上解决城乡差距、乡村发展不平衡不充分的问题,也关系到我国整体发展是否均衡,是否能实现城乡统筹的可持续发展问题。 

  习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,能否处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国作为中国共产党领导的社会主义国家,有能力、有条件处理好工农关系、城乡关系,顺利推进我国社会主义现代化进程。40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。习近平总书记的一系列重要论述,表明了实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。 

  组织振兴是乡村振兴的目标之一和根本保证 

  如何实现乡村振兴,习近平总书记指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。 

  “五个振兴”中,组织振兴是乡村振兴的目标之一和根本保证。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。因此,必须突出政治功能,提升组织力,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,以乡村组织振兴保证乡村振兴战略实施。必须把“坚持党对一切工作的领导”贯穿到实施乡村振兴战略全过程,继承发扬优良传统,把党的创新理论转化到基层工作中,不断提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力。 

  社会稳定和长治久安是新疆推进实施好乡村振兴战略的基础和前提。实施乡村振兴战略是解决新时代新疆社会主要矛盾,筑牢社会稳定和长治久安坚实基础的必然要求。要结合实际探索农村基层党组织建设的有效路径,通过党建引领,更好地把各族群众组织起来,让农村资源要素活起来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。通过加强农村基层党组织建设,发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。 

作者简介

姓名:邓娟 工作单位:新疆大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们