首页 >> 地区版块 >> 新疆
新疆,是“故土新归”而非“新的疆土”
2018年11月28日 09:18 来源:兵团日报 作者:兵团援疆办(经协办) 字号
关键词:稳定;分裂;中国;人民;伊犁;政权;西域新疆;哈密;新疆与;收复

内容摘要:分裂分子别有用心地把新疆一词解释成“新的疆土”,意即新疆本不属于中国,用以歪曲历史、迷惑群众,进而为他们分裂祖国的不轨行径编造托词。左宗棠收复新疆后,为加强对西北边疆的管理和防务,建议在新疆设立行省,并在新疆建省奏议中明确表述,新疆的收复是“他族逼迫,故土新归”,意即原是中国领土,被外国入侵者占领后,现在又被重新收复。中华人民共和国成立以来,新疆经济社会发生日新月异的变化,特别是两次中央新疆工作座谈会召开以来,党中央为新疆制定出台了一系列含金量极高的优惠政策,新疆经济社会发展进入新的历史阶段,人民生活水平持续提高。维护新疆社会稳定和实现长治久安,不仅是新疆各族人民的利益,也是国家稳定发展的根本利益。

关键词:稳定;分裂;中国;人民;伊犁;政权;西域新疆;哈密;新疆与;收复

作者简介:

  分裂分子别有用心地把新疆一词解释成“新的疆土”,意即新疆本不属于中国,用以歪曲历史、迷惑群众,进而为他们分裂祖国的不轨行径编造托词。

  何谓新疆之“新”

  一开始,新疆是指实施新政的地方。1872年,署湖南巡抚王文韶的奏折说:“雍正年间,‘创建六厅,曰古州(今榕江),曰台拱(今台江),曰清江(今剑河),曰都江(今三都水族自治县境内),曰丹江(今雷山境),曰八寨(今丹寨),谓之新疆’。”这六个地方都称为新疆,是因为当时的中央政府把这些少数民族聚居地区收回后,进行了治理方式的改革,也就是我们现在所说的“改土归流”,即废除世袭的土司,委派有任期的官员(流官)进行管理。所以新疆之“新”是基于政府管理方式改革之新政,是指废除土司制度以后,设立新的行政机关的少数民族地区,是废除旧制度,建立新制度,并无“新辟疆域”之意。

  为了区别,当时人们称地处西北边陲的新疆为“西域新疆”。如乾隆皇帝在答复有关增纂《大清一统志》事宜时说:“至西域新疆,拓地两万余里,除新设安西一府及哈密、巴里坤、乌鲁木齐设有道、府、州、县、提督、总兵等官,应即附入甘肃省内。其伊犁、叶尔羌、和阗等处,现有总管将军及办事大臣驻扎者,亦与内地无殊。应将西域新疆,另纂在甘肃之后。”所以,在《大清一统志》里,称现在的新疆为“西域新疆”。

  而新疆作为一个固定地名并正式成为一个省,是1884年(光绪十年)。1875年5月(光绪元年三月),清朝政府令左宗棠收复新疆。因此前新疆大部分地区被浩罕军官阿古柏占领,其中伊犁又被沙皇俄国侵占。左宗棠收复新疆后,为加强对西北边疆的管理和防务,建议在新疆设立行省,并在新疆建省奏议中明确表述,新疆的收复是“他族逼迫,故土新归”,意即原是中国领土,被外国入侵者占领后,现在又被重新收复。故清朝政府正式建省时取“故土新归”之意,改称西域为新疆。自此,新疆作为一个固定地名沿用至今。而其他几个新疆名称,便逐渐弃置不用了。所以新疆不是“新的疆土”,是“故土新归”。

作者简介

姓名:兵团援疆办(经协办) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们