首页 >> 地区版块 >> 新疆
正确认识新疆历史问题
2018年10月30日 13:37 来源:人民日报 作者:新疆维吾尔自治区中国特色社会 字号
关键词:中华民族;新疆历史;新疆地区;中华文化;各族人民;群众;中国特色社会主义;历史问题;新疆各民族;新疆各族

内容摘要:长期以来,民族分裂势力大肆歪曲、编造、篡改新疆历史,夸大文化差异,煽动民族隔阂和仇恨,企图搞乱新疆的意识形态,搞乱人们的思想观念,实质上是与我争夺阵地、争夺群众、争夺人心。必须正确认识新疆历史、还原历史真相、澄清错误认知、树立正确观念、提高辨别能力,这是弘扬爱国主义精神、增强中华民族凝聚力、铸牢中华民族共同体意识的根本,是团结群众、凝聚人心的根本,也是铲除错误思潮影响、增强各族干部群众精神力量的根本。民族分裂分子大肆歪曲新疆历史,虚构新疆各民族历史,散布新疆历史上是“独立国家”,新疆地区各民族不属于中华民族等反动论调,实际上是要割断新疆各民族与中华民族的血肉联系。

关键词:中华民族;新疆历史;新疆地区;中华文化;各族人民;群众;中国特色社会主义;历史问题;新疆各民族;新疆各族

作者简介:

  历史问题是重大政治原则问题,对历史问题的不同看法和不同解读,直接影响到各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。长期以来,民族分裂势力大肆歪曲、编造、篡改新疆历史,夸大文化差异,煽动民族隔阂和仇恨,企图搞乱新疆的意识形态,搞乱人们的思想观念,实质上是与我争夺阵地、争夺群众、争夺人心。必须正确认识新疆历史、还原历史真相、澄清错误认知、树立正确观念、提高辨别能力,这是弘扬爱国主义精神、增强中华民族凝聚力、铸牢中华民族共同体意识的根本,是团结群众、凝聚人心的根本,也是铲除错误思潮影响、增强各族干部群众精神力量的根本。

  坚持正本清源、凝聚共识,筑牢新疆社会稳定和长治久安的思想政治基础

  新疆的今天是从新疆的昨天发展而来的,新疆现实中存在的历史、民族、文化、宗教等领域的问题,大都有着深刻的历史根源。100多年来,民族分裂势力极力否定我国历代中央政权对新疆地区的管辖,否定新疆各族人民团结凝聚的关系,否定新疆各民族文化与中华文化的血脉联系,否定新疆历来是多种宗教并存的基本史实,大肆宣扬“我们的民族是突厥,我们的祖国是东突厥斯坦,我们的宗教是伊斯兰”。他们以唯心主义的国家观、历史观为基础,以建立“东突厥斯坦伊斯兰共和国”为目的,以“新疆独立论”“民族优越论”“宗教至上论”“反汉排汉论”“泛突厥共同体论”等为主要内容,编织了一套错误的、反动的思想体系,在新疆一些地方渗透蔓延的时间长、范围广、程度深、危害大。受这些错误思想影响,一些人对新疆的历史、民族、文化、宗教等问题产生错误认知;一些人在精神信仰、思想观念、社会生活等方面,对什么是正确的、什么是错误的,并不是很清楚;一些人甚至做起了妄图把新疆分裂出去的“独立梦”“建国梦”。直到今天,民族分裂思想依然存在,“泛突厥主义”民族观影响深远,对“泛伊斯兰主义”的认同较为突出,宗教极端思想流毒远未肃清,这些都严重虚化、消解了人们的国家认同感。新疆反分裂斗争的实践证明,不铲除民族分裂思想的流毒,维护社会稳定和实现长治久安就无从谈起。

  正确认识新疆历史问题,把被民族分裂分子歪曲的历史纠正过来,这是维护新疆社会稳定和长治久安的治本之策。必须正视历史、澄清是非,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明批驳错误观点,把什么是正确的、正确在哪里,什么是错的、错又在哪里说清楚讲明白。只要把新疆历史问题认识清楚了,各族干部群众对民族分裂分子的歪理邪说就有了辨别和抵抗能力,一些具体思想实际问题解决起来就能够事半功倍。要高度警惕和抑制历史虚无主义的影响,坚决反对在新疆历史问题上存在的种种“去中国化”的错误观点和错误倾向。善于从丰富的历史史实和故事中塑造民族精神、民族魂,引导各族人民确立社会主义核心价值观,树立“三个离不开”思想,增强各民族自尊心、自信心、自豪感、归属感、使命感,增强做中国人的骨气和底气,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。

  坚持科学方法、明确政策界限,提高运用历史解决现实问题的能力水平

  正确认识新疆历史问题,立场、方法至关重要。由于立场、方法的不同,对同一部历史得出的结论也大不相同。民族分裂分子大肆歪曲新疆历史,虚构新疆各民族历史,散布新疆历史上是“独立国家”,新疆地区各民族不属于中华民族等反动论调,实际上是要割断新疆各民族与中华民族的血肉联系;一些人把生活在我国北方草原和西域的古代民族都归于突厥人,甚至认为突厥人是“主人”,把维吾尔等民族看作是突厥人后裔,虚构出一个突厥历史的神话;一些人片面强调本民族历史,过分夸大本民族文化,陷入以支流代替主流,以片面代替全面,以部分代替整体的局限,迷失在了历史的丛林里。这些问题的存在,实际上是错误的、错位的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观的反映。必须坚持以马克思主义态度对待新疆历史,做到既知其然,又知其所以然。知其然,就是要拨云见日,还原历史本来面目,让人们了解真实的新疆历史;知其所以然,就是要运用科学的方法和原则,研究分析错综复杂的历史现象,全面客观准确地认识新疆的历史、现实与未来,更加坚定、更加自觉、更加有力地同民族分裂势力作斗争。

  正确认识新疆历史问题,核心是坚持马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚持中华视野,坚持中华民族共同体意识,坚守中华文化立场。这就要求我们从中国历史、中华民族、中华文化的整体高度,从中国是一个统一的多民族国家的宏观视野,从新疆是中国领土不可分割的一部分这一根本前提出发,把新疆今天遇到的历史民族文化宗教等问题,放到中华民族历史发展进程中认识,放到新疆各民族与中华民族的历史联系中认识,放到新疆各民族文化与中华文化的历史交融中认识,深刻认识新疆地区与祖国其他地区相互促进、相互影响,是一个你中有我、我中有你、谁也离不开谁的统一体。要看到中原等地区对新疆地区的影响,也要看到新疆地区对中原等地区的影响,把握新疆地区和中原等地区的互相联系。只有认识到这种相互关系,才能准确把握新疆历史发展的总体趋势、历史主脉和前进方向。要增强全局性、战略性、系统性思维,分清新疆历史的本质和现象、主流和支流、整体与部分,坚决避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的境地,使历史更好地为实现新疆治理体系和治理能力现代化服务。

作者简介

姓名:新疆维吾尔自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 工作单位:新疆维吾尔自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们