首页 >> 地区版块 >> 新疆
北庭的过往,他们来讲(治学者) 这半年,郭物和同事们一直在新疆考古工地上忙
2018年10月11日 15:59 来源:人民日报 作者:杨雪梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

  

 

郭物在新疆北庭故城考古工地。

  资料图片

  10月4日,上午9点不到,民工们已经陆续来到了新疆北庭故城内城的考古工地。天气晴朗,初升的太阳将远处天山的博格达峰都照亮了,而弯弯的下弦月还悬在故城的东敌台上。国庆长假这几日,中国社会科学院考古研究所新疆考古队郭物研究员和许多考古学家一样,是在考古工地上度过的。

  将古城展示给公众,需要先进行充分的考古

  北庭故城位于新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县城北偏东12公里处。

  早在1979年6月至1980年9月间,社科院考古所新疆队就对北庭故城进行过勘查。1988年,西大寺连同北庭故城遗址一同被列入国家级重点文物保护单位,2013年12月北庭故城又被列为国家考古遗址公园,2014年作为丝绸之路遗产点列入《世界遗产名录》,现在西大寺在原址上建了博物馆对外开放,因此来北庭故城参观的游客很多。

  “如何将这座城展示给公众,我们必须先进行充分的考古。就像庖丁解牛一样,把城市的骨架弄清楚,几重城门、几套城墙、多少道路、水系如何……这样公众才不会在其中迷失了方向。按照国家文物局的安排,今年5月初我们开始对北庭故城内5450平方米的遗址进行考古发掘。这个发掘面积比过去多年发掘面积的总和还多,是北庭故城迄今为止面积最大的一次。”郭物说。

  国庆长假,记者跟着郭物“巡城”,大概摸清了他的行动方向。坐着电瓶车,每天停靠的第一站便是内城的西门。“通过发掘可知,外城北门及瓮城、内城北门的结构基本保存至今,而内城西门还残留北侧门洞,我们在这里发现了9个排叉柱的柱槽及基坑,这和中原的方形门洞侧壁上的柱槽是一样的,门洞上面应该有门楼。内城西门的城墙也有后期增建、修补的痕迹。”郭物说。

作者简介

姓名:杨雪梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们