首页 >> 地区版块 >> 新疆
民族团结一家亲:认亲结对子团结一辈子
2018年10月11日 15:54 来源:新疆日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2014年,新疆维吾尔自治区“访惠聚”活动开展后,新疆农业职业技术学院帮扶洛浦县多鲁乡塔吾尕孜村的工作随即启动,该村人口1688人,313户贫困户,人均收入2800元以下,是和田地区的贫困村。如何使300多户贫困家庭尽快脱贫致富,成为学院重中之重的工作。

  为探索一条适合塔吾尕孜村百姓脱贫致富的路子,学院领导班子、专家学者经过多次实地调研、多方认真论证,创造性地提出将学院的发展与塔吾尕孜村的脱贫致富紧密联系在一起,决定实施帮扶塔吾尕孜村脱贫致富“六大工程”。即庭院经济示范工程、电子商务服务中心建设工程、科技扶贫工程、农民科学素质提升工程、富余劳动力转移就业工程、结对帮扶精准脱贫工程。

  2016年3月,学院发出“认亲结对子、团结一辈子”的号召,领导率先带头、全体教职员工积极行动,与塔吾尕孜村的313户贫困户实现“一对一”结对认亲,捐赠衣物、图书数千件。2016年暑期,学院开展了走亲访友活动。89位教师前往塔吾尕孜村,带去了林果技术、庭院经济等知识,送去慰问金累计6万余元。

  学院领导率先前往自己的亲戚家进行脱贫致富指导,并资助亲戚开展庭院经济等项目。学院各分院、部门纷纷开展了富有特色的活动。园林科技分院教师结合专业技术优势,为村民开展健康体检、知识讲座,进入农户田地果园大棚开展手把手进行技术培训;工程分院和国际合作分院为每户亲戚们赠送若干只“扶贫鸡”;经济贸易分院帮助村民开展电商培训,并通过电商渠道帮助亲戚销售玉米馕;动物科技分院进户开展养殖技术指导;马克思主义分院教师在看望亲戚时,结合专业在村里开展了知识讲座;招生就业直属党支部对适龄青年进行就业指导,为他们联系相关职业培训和用人单位,解决就业、再就业困难……

  功夫不付有心人。2016年底,该村面貌焕然一新。2017年,学院“访惠聚”工作队所驻村调整到了多鲁乡巴什央都玛村和阔尕其艾日克村。学院持续推进认亲结对活动,行政、教辅部门教职工与两个村数百余贫困户开展了“一对一”认亲戚活动,每两月往亲戚家进行为期一周的访亲住户,继续发挥学院技术优势,开展农技培训、技术服务、惠民政策宣讲等;同时,专职教师、辅导员利用寒暑假结合学院“三进两联一交友”开展贫困学生家庭走访活动。2018年暑期,分32个组,前往南疆四地州,走访百余名学生家庭;同时邀请结亲户到昌吉做客,组织亲戚孩子来昌吉开展“融情夏令营”活动,累计邀请亲戚来昌吉家中做客48人次。2016年至今全院累计捐款887501元、捐物22562件,协助“访惠聚”驻村工作队开展走访入户,为村民解决就医、就业、发展生产等惠民实事800余件。学院教职工真诚的态度和深入细致的作风赢得了亲戚们的一致好评。

  民族团结是新疆各族人民的生命线。学院党委对此高度重视,狠抓落实,丰富载体,在教师中开展“进班级,进宿舍,进食堂,联系学生,联系家长,与学生交朋友”“三进两联一交友”活动:教师深入学生中间,帮学习、帮生活,为学生安心学习,成长成才营造良好的氛围;在学生中广泛开展“各族学生结对子,民族团结一辈子”互帮互助活动。目前,学生“结对子”覆盖面达100%,通过课堂内外实施系列融情实践活动,促进各民族学生交往交流交融;同时,在教师中开展“良师益友”、在学生中开展“最美农职院人”、民族团结模范宿舍、模范班级等表彰活动,营造深厚的“比学赶超”民族团结氛围,将中华民族共同体意识融入师生日常的生活学习之中。学院连续多年被评为昌吉回族自治州民族团结进步模范单位。(新疆农业职业技术学院)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们