首页 >> 地区版块 >> 香港
第十四届粤港澳专业厨艺大赛在香港举行 助推大湾区职业认证
2019年06月26日 09:57 来源:中国新闻社 作者:梁今 字号
关键词:香港;粤港澳大湾区;比赛;职业资格;饮食文化

内容摘要:由香港工会联合会和广东省职业技能鉴定指导中心联合主办的“第十四届粤港澳专业厨艺大赛”25日在香港举行。记者在现场了解到,今次比赛共有18队参赛队伍,近60人参加。比赛以中式为主,分热菜组和面点组,以“冰鲜猪腩肉”为主材料。比赛包括理论笔试和实操试,以团体赛(三人一组)和个人赛的形式进行。

关键词:香港;粤港澳大湾区;比赛;职业资格;饮食文化

作者简介:

  由香港工会联合会和广东省职业技能鉴定指导中心联合主办的“第十四届粤港澳专业厨艺大赛”25日在香港举行。这是在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后首个在香港举行的职业资格竞赛,达标选手将获国家职业资格认可。

  记者在现场了解到,今次比赛共有18队参赛队伍,近60人参加。比赛以中式为主,分热菜组和面点组,以“冰鲜猪腩肉”为主材料。比赛包括理论笔试和实操试,以团体赛(三人一组)和个人赛的形式进行。

  入厨十多年的香港参赛选手沈剑剑对记者表示,这项比赛最吸引就是能取得国家认可的职业资格,这不单便利将来到粤港澳大湾区发展,而且职业资格同时获国际很多国家认可。

  这项比赛由香港饮食业职工总会承办。该会主席郭宏兴介绍,今次参赛者来自大湾区各地,他们从前辈手上得到技艺的传承,又经过自身多年的经验积累和生活体验,不断创新,善用食材,紧贴时下的饮食文化潮流,将中华的饮食文化发扬光大。

  在当日比赛的开幕典礼上,工联会荣誉会长兼大湾区关注组召集人林淑仪表示,工联会建议香港特区政府与广东省政府建立两地职业资格认证制度,在大湾区先行先试,组成大湾区职业技能合作及沟通的工作架构,以及考虑设立一个由工会参与、官方支持的平台,促进两地资格认证的对接工作,共同为湾区内广大职工发展拓前路、谋福祉;同时亦方便港人在湾区发展,持证上岗。

  出席典礼的香港特区政府劳工及福利局副局长徐英伟指出,2018年的数字显示,香港从事餐饮业的劳工有25万人,是香港这个“美食天堂”的重要支柱,而粤港澳大湾区为业界提供了一个很大的机遇。 (记者 梁今)

  

作者简介

姓名:梁今 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们