首页 >> 地区版块 >> 香港
香港智慧政府创新实验室展示多款民生相关的创科应用
2019年05月31日 08:31 来源:新华网 作者:张雅诗 字号
关键词:创新实验室;智慧;树木;特区政府;实验室

内容摘要:原标题:香港智慧政府创新实验室展示多款民生相关的创科应用新华社香港5月30日电(记者张雅诗)由香港特区政府资讯科技总监办公室成立的“智慧政府创新实验室”30日在港揭幕特区政府署理创新及科技局局长钟伟强在开幕仪式上表示,特区政府2017年底公布的《香港智慧城市蓝图》涵盖6个范畴共70多项措施

关键词:创新实验室;智慧;树木;特区政府;实验室

作者简介:

  原标题:香港智慧政府创新实验室展示多款民生相关的创科应用

  新华社香港5月30日电(记者张雅诗)由香港特区政府资讯科技总监办公室成立的“智慧政府创新实验室”30日在港揭幕,展示了多个利用创新技术提升公共服务质量的应用方案,包括树木摇动监测系统和多功能智能灯柱等。

  特区政府署理创新及科技局局长钟伟强在开幕仪式上表示,特区政府2017年底公布的《香港智慧城市蓝图》涵盖6个范畴共70多项措施,其中一个范畴就是“智慧政府”,创新实验室的成立是发展“智慧政府”的重要里程碑,有助推动和支援各部门运用创新科技,改善公共服务和提升运作效率。

  创新实验室设于香港数码港,展示了多项与市民生活息息相关的科技应用方案,其中一款应用于树木管理的智能传感技术,能通过安装于树木上的感应器监测树木的倾斜度,从而识别树木的稳定性,并提示相关人员跟进。

  特区政府发展局副秘书长(工务)林锦平介绍,香港人口密集,加上台风等气候变化能影响树木的稳定性,因此特区政府十分重视树木安全问题。她说,全球利用创新科技监测和管理树木的例子不多,她希望香港能在这方面有所突破。该局将于今年第三季度开始为8000棵位于香港市区的树木安装感应器。

  创新实验室展示的多功能智慧灯柱也引人关注。它不仅能调校光暗度,以节省能源,还安装了感应器和镜头,以计算经过灯柱的人数,支援城市管理,还能为视障人士提供方向指示。

  此外,创新实验室还展示了用以协助建筑工地设计、施工监控和城市发展规划的虚拟现实技术,以及与物联网、区块链、人工智能、云端技术和大数据相关的技术。

  今年4月成立的智慧政府创新实验室以“联系、启发、共创”为目标,将特区政府不同部门的服务需求与业界的解决方案联系起来,并安排合适的解决方案进行概念验证和技术测试,从而更有效地制定能提升服务质量的创新措施。

  为促进部门与业界之间的交流和分享,创新实验室将定期举办技术论坛和主题工作坊,让双方共同开发更多能切合服务需求的解决方案。

作者简介

姓名:张雅诗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们