首页 >> 地区版块 >> 香港
卢新宁将赴港任职 曾采访金庸“感念至深”
2019年03月19日 17:57 来源:人民网-港澳频道 作者:翁奇羽 字号
关键词:中国文化;武侠小说;金庸;小说;中国

内容摘要:卢新宁长期在人民日报社供职,她与香港的缘分并非始于今日。1999年,她曾采访著名作家金庸,文章发表于《人民日报》1999年5月4日第11版。在文中,卢新宁写道:“金庸小说充满了浓厚的中国文化气息,呈现了其中最雍容最美好的部分:儒的至大至刚,道的恬淡无为

关键词:中国文化;武侠小说;金庸;小说;中国

作者简介:

  人民网讯 据人社部网站3月19日消息,国务院19日任免国家工作人员。其中,任命卢新宁(女)为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任。

  卢新宁长期在人民日报社供职,她与香港的缘分并非始于今日。1999年,她曾采访著名作家金庸,文章发表于《人民日报》1999年5月4日第11版。

  在文中,卢新宁写道:“金庸小说充满了浓厚的中国文化气息,呈现了其中最雍容最美好的部分:儒的至大至刚,道的恬淡无为,佛的悲天悯人。”“金庸推崇诗教,强调对青少年进行中国传统文化的教育并非是要学习许多知识,而是要熏染温文敦厚、乐而不淫、哀而不伤的君子之风。”

  稿件全文如下:

  用小说诠释中国文化——走近金庸

  本报记者 卢新宁

  5年前在踢破门槛的拥挤中,曾目睹刚被北京大学中文系授予名誉教授的“金大侠”的神采。那温文儒雅的君子风范以及与爱妻的脉脉深情,仿佛是他小说中的场景,让人感念至深。

  不久前,在上海一家酒店的咖啡厅终于有了走近金庸的机缘。一个半小时的采访中,75岁的金大侠从容淡定的言辞微笑,与我心仪已久的“武林宗师”甚为吻合……

  我写武侠小说真正宗旨是肯定中国人传统的美德,使读者觉得人生在世,固当如是

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

  这副浑然天成的对联,包括了十四部颠倒众生的武侠小说,每个看似平常的字都蕴藏着一段让亿万“金迷”刻心铭骨荡气回肠的侠义故事。

  为什么金庸能有如此魅力?因为金庸小说充满了浓厚的中国文化气息,呈现了其中最雍容最美好的部分:儒的至大至刚,道的恬淡无为,佛的悲天悯人。那些侠骨柔情的英雄气概,重信然诺的君子风度,快意恩仇的人生境界,照亮了我们平庸琐碎的生活。许多人可能没有读过更多的中国文化经典,但从他的笔下获得了中国传统美德的熏染。一位知名学者认为,金庸的小说确实起到了一种普及中国文化的作用。

  金庸先生却于此谦谦,微笑着连说:“不敢当不敢当。”他说,我写武侠小说并没有想宣传什么主题思想,偶尔也有一些对社会上丑恶现象的刻画和讽刺,然而那只是兴之所至的随意发挥。真正宗旨,当是肯定中国人传统的美德和崇高品格、崇高思想,使读者油然而生敬仰之心,觉得人生在世,固当如是。

  侠之大者,为国为民。我欣赏至大至刚的浩然之气

  向金庸讨教不能不说“侠”字。对此,金庸先生十分认真地说:“思想家中,我最推崇孟子,推崇至大至刚的大丈夫气概。所谓浩然之气,就是侠气,就是性情中人。”

  金庸曾在他的一篇文章中对自己小说里的人生观有过发人深省的总结,他说:“在武侠世界里,男子的责任和感情是仁义为先。仁是对大众的疾苦冤屈充分关怀,义是竭尽全力做份所当为之事。引申出去就是侠之大者,为国为民。”武侠小说已经有两千年的历史了,那些在侠客列传、唐宋传奇、明清小说中,多少有些怪异、神秘的侠客,到了金庸的笔下大都是“以天下为己任”的堂堂正正的大英雄。“虽万千人吾往矣!”笑傲江湖多年的金大侠至今依然坚持自己在14部小说中对于“侠之大者”的理解。

  金庸推崇诗教,强调对青少年进行中国传统文化的教育并非是要学习许多知识,而是要熏染温文敦厚、乐而不淫、哀而不伤的君子之风。从这个意义上,他高度评价中国青少年发展基金会倡导的“中华古诗文经典诵读工程”。在西方文化席卷全球的世纪之交,金庸坚信中国文化依然有其旺盛的生命力。他曾引述英国历史学家汤因比之言强调“世界的希望寄托于中国文明和西方文明的结合”。他说,许多西方人把希望寄托于中国文化,认为中国的平衡、和谐、团结的哲学思想、心理状态可能是解决整个人类问题的关键。

  历史是个奇妙的筐,里面自有一种生命中不能承受的凝重

  金庸要写一部中国通史。

  熟读金庸武侠小说的人都知道,他的14部小说都是放在历史的大背景下写,所谓“以江湖映写江山”。金庸的许多历史观念已在小说中发挥甚多,如今终要写成学术性文字,而且是一种“与以前的历史观完全不同的人民的历史观”。对此,金庸先生解释道:我的立场是完全站在老百姓一边的。比如人们往往赞美打败匈奴的汉武帝,但他推行盐铁专卖、与民争利,似乎不足为训;相比之下,我更喜欢那位减免税收、与民生息而且肯下“罪己诏”的汉文帝。

  西方历史学家已经渐渐重视经济史、社会史、风俗史、文化史等,不再像从前那样,以政治史为唯一的历史,近年来更兴起不少“民众史”的著作。退隐江湖多年的金大侠此番出山,潜心写这样一部“由下而上的历史”,不由又给无数“金迷”一种期待———听金大侠纵横捭阖引弓含笑说历史,当是何等快事!金庸说过:“历史是个奇妙的筐,会沉淀下一些东西,也会收藏一些人物变迁,里面自有一种生命中不能承受的凝重。”但愿我们能够早日从金大侠带给我们的这个“奇妙的筐”中重温千年历史,一览风云沧桑。

作者简介

姓名:翁奇羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们