首页 >> 地区版块 >> 台湾
“科举制度在台湾”公益巡展开幕
2018年10月24日 09:13 来源:新华社 作者:刘欢 左为 字号
关键词:科举制度;北京市台联;台湾进士;台湾台南大学;展品;学子;刘欢;孔庙;碑林;题名

内容摘要:据新华社台北10月 22日电(记者刘欢、左为)由北京市台联和台湾台南大学共同主办的“科举制度在台湾——台湾进士专题校园公益巡展”22日在台南大学开幕,吸引众多学子前来参观。本次巡展主要介绍科举制度在台湾的设立和发展、知名台湾进士生平以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响。台南大学校长黄宗显在开幕式上表示,此次展览展品丰富、图文并茂,能让更多台湾学子了解科举制度在台湾的发展过程,以及台湾知识分子对于台湾历史、文化及社会影响的重要性。据北京市台联介绍,“科举制度在台湾”2013年在台南孔庙首展后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、淡江大学、铭传大学等进行专题巡展。

关键词:科举制度;北京市台联;台湾进士;台湾台南大学;展品;学子;刘欢;孔庙;碑林;题名

作者简介:

  据新华社台北10月22日电 (记者刘欢、左为)由北京市台联和台湾台南大学共同主办的“科举制度在台湾——台湾进士专题校园公益巡展”22日在台南大学开幕,吸引众多学子前来参观。

  科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的一种制度。从隋朝大业元年(605)的进士科算起到清光绪三十一年(1905)正式废止,整整存在了1300年。

  本次巡展主要介绍科举制度在台湾的设立和发展、知名台湾进士生平以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响。展品包括北京孔庙明清进士题名碑林中清代全部33位台湾进士的拓片、大小金榜以及进士齿录等史料,具有相当高的学术价值。

  台南大学校长黄宗显在开幕式上表示,此次展览展品丰富、图文并茂,能让更多台湾学子了解科举制度在台湾的发展过程,以及台湾知识分子对于台湾历史、文化及社会影响的重要性。

  据北京市台联介绍,“科举制度在台湾”2013年在台南孔庙首展后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、淡江大学、铭传大学等进行专题巡展。

作者简介

姓名:刘欢 左为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们