首页 >> 地区版块 >> 天津
郑运旺:改革开放 时代精神的重要源泉
2019年01月04日 09:46 来源:天津日报 作者:郑运旺 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;改革创新;习近平;文化;实践创新;党委书记;世贸组织;制度创新;制度改革

内容摘要:习近平总书记把改革创新定义为时代精神的核心,有其深刻的历史意蕴、实践基础、理论价值。从时间脉络到空间布局,从制度设计到实践创新,从宏观整体到微观细节,改革开放直接影响和推动了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为中国特色社会主义最显著的特征。生发于改革开放的改革创新精神对改革开放有巨大的影响和促进作用。改革开放,释放出巨大攻坚克难的勇气、战天斗地的胆气、不怕牺牲的豪气,创造出社会主义中国的勃勃生气,并在一次次的改革实践中磨砺升华,为改革开放伟大壮举提供了生生不息的精神动力。改革开放铸就的伟大改革开放精神,已经成为当代中国人民最鲜明的精神标识,为时代精神的成长与发展提供了源源不断的实践之源。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;改革创新;习近平;文化;实践创新;党委书记;世贸组织;制度创新;制度改革

作者简介:

  习近平总书记把改革创新定义为时代精神的核心,有其深刻的历史意蕴、实践基础、理论价值。

  改革开放是中国特色社会主义最显著的特征。时代精神,是一个国家在特定历史阶段所展现出的意志品质、精神状态、价值追求的集中体现。改革开放与中国特色社会主义相伴而生、相向而行。从时间脉络到空间布局,从制度设计到实践创新,从宏观整体到微观细节,改革开放直接影响和推动了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为中国特色社会主义最显著的特征。

  改革开放体现改革创新精神。我们审时度势,因事而化,应时而变,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新。把新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义作为重大时代课题,不断探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这一切无不体现改革开放的具体实践,无不体现改革创新精神。

  改革创新精神推动改革开放发展。唯物史观认为,物质决定意识,意识对物质有反作用。生发于改革开放的改革创新精神对改革开放有巨大的影响和促进作用。改革开放,释放出巨大攻坚克难的勇气、战天斗地的胆气、不怕牺牲的豪气,创造出社会主义中国的勃勃生气,并在一次次的改革实践中磨砺升华,为改革开放伟大壮举提供了生生不息的精神动力。

  改革开放成为时代精神的不竭源泉。时代是思想之母,实践是理论之源。家庭联产承包、脱贫攻坚、经济特区、加入世贸组织、共建“一带一路”,全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,一系列重大改革推进,使全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。改革开放铸就的伟大改革开放精神,已经成为当代中国人民最鲜明的精神标识,为时代精神的成长与发展提供了源源不断的实践之源。

 

    (作者系天津科技大学马克思主义学院党委书记、研究员)

作者简介

姓名:郑运旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们