首页 >> 地区版块 >> 天津
壮阔东方潮 奋进新时代──庆祝改革开放40年 不断把改革开放伟大事业推向前进
2018年12月04日 09:31 来源:天津日报 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;坚持;国家行政学院;天津行政学院;新时代改革开放;中国共产党;实践;院长

内容摘要:编者话:近日,天津市党校(行政学院)系统纪念改革开放40周年暨深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在中共天津市委党校(天津行政学院)召开。行至当下自信开启新时代改革开放留下弥足珍贵的经验启示张占斌[全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]指出,中国的发展成就从根本上得益于在中国共产党的领导下,高举马克思主义伟大旗帜,特别是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想.展望未来昂首踏上新征程将改革开放新的伟大革命进行到底张占斌[全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]指出,随着中国特色社会主义进入新时代,中国改革开放站在新的历史方位,也面临着新的历史性挑战。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;坚持;国家行政学院;天津行政学院;新时代改革开放;中国共产党;实践;院长

作者简介:

  编者话:近日,天津市党校(行政学院)系统纪念改革开放40周年暨深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在中共天津市委党校(天津行政学院)召开。这次理论研讨会也是天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会的分会场。全市党校(行政学院)系统领导和教师,各进修班和培训班学员等共计760余人参加会议。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、天津大学等校院的专家学者作了大会发言,本报摘要刊登,以飨读者。

  回望过去风雨兼程四十载

  改革开放取得举世瞩目的辉煌成就

  张占斌[全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]指出,以1978年10月党的十一届三中全会为开端,中国的改革开放已悄然进入不惑之年。中国的经济建设和改革开放取得了举世瞩目的成就,中国发生了翻天覆地的变化,中国人用一代人的时间完成了世界上其他国家几代人才能完成的事业。今日的中国已经是全球第二大经济体(2010年)、第一大货物贸易国(2013年)、第二大服务贸易国(2015年)、第三大对外投资国(2013年)、第一大外汇储备国(2006年),中国正日益走近世界舞台中央。

  颜晓峰(中央马克思主义理论和建设工程首席专家、天津大学马克思主义学院院长)指出,改革开放40年是中国特色社会主义创立发展的40年,也是中国共产党持续推进理论创新、马克思主义中国化实现历史性飞跃的40年。在改革开放的40年里,马克思主义在当代中国取得大发展,科学社会主义在中国特色社会主义理论和实践中有了新形态,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想。开放带来进步,封闭必然落后。改革开放40年的历史实践表明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  林雪雁[中共天津市北辰区委党校(北辰行政学院)高级讲师]指出,改革开放40年,我们党围绕推动中国特色社会主义伟大事业,开展了十次党员教育实践,把我们党建设得更加坚强有力。尤其是党的十八大以来党员教育实践,在总结运用党内历次集中教育活动成功经验的基础上,结合新的形势特点和党员队伍现状,在选择切入点、突出关键点、遵循规律性、合乎目的性上做出了新的尝试和完善。实践证明,我们党开展的党员教育实践,是贯彻落实全面从严治党战略部署的重大举措,是对党的思想建设常态化的重要探索,它日益完善的方法和形式,丰富了我们党管党治党的思想理念,为消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,推进党的建设新的伟大工程提供了有益的启示。

  行至当下自信开启新时代

  改革开放留下弥足珍贵的经验启示

  张占斌[全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]指出,中国的发展成就从根本上得益于在中国共产党的领导下,高举马克思主义伟大旗帜,特别是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想,实事求是,走自己的路,建设适合本国国情的中国特色社会主义道路。具体讲,主要可以总结为八个方面:牢牢把握党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心不动摇;发挥经济体制改革市场化取向的牵引作用,大力发展社会主义市场经济;既摸着石头过河又有顶层设计,有领导、分步骤、渐进式地推进改革开放;改革开放必须有一个好的社会环境,把促进改革开放发展同保持社会稳定结合起来;把尊重人民首创精神同党的领导结合起来,坚守人民立场和坚持以人民为中心的发展;以开放促改革,做到改革与开放相互促进;不断完善基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”;坚持加强和改善党的领导,为推进改革提供坚强政治和组织保障。

  杨凤城(教育部长江学者特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院院长)指出,在改革开放40年中,中国共产党的改革观的历史演变集中体现了改革开放取得成功的宝贵经验。邓小平同志是改革开放的总设计师,为改革开放规划了蓝图。之后的党和国家领导人,继承和发展了邓小平同志的改革观,到党的十八大以来,习近平总书记在40年历史成就和丰富经验的基础上,形成了科学的、系统的、完善的关于改革开放的重要论述。总的来说,中国共产党对“为什么要改革”,经历了从“摆脱贫困”到社会主义现代化和民族复兴“必由之路”“关键选择”的认识演进;对“搞什么样的改革”,经历了从体现社会主义优越性到发展和完善中国特色社会主义的认识演进;对“如何推进改革”,经历了从突出“摸着石头过河”到正确处理“摸着石头过河”与顶层设计等几方面重要关系的认识演进。

  颜晓峰(中央马克思主义理论和建设工程首席专家、天津大学马克思主义学院院长)指出,马克思主义在当代中国的大发展,科学社会主义在中国特色社会主义理论和实践中的新形态,蕴含着理论创新不断推进、逐步深化的深邃哲学逻辑:一要勇于解放思想,坚持实事求是,深入探索中国特色社会主义建设规律;二要坚持实践标准,实现实践创新与理论创新的双向转化;三要立足中国国情,把握时代大势,增强马克思主义中国化的普遍意义;四要坚持问题导向,在回答和解决重大问题中推动中国特色社会主义理论体系与时俱进;五要恪守人民立场,确立理论创新的根本价值追求和评价准则。

  展望未来昂首踏上新征程

  将改革开放新的伟大革命进行到底

  张占斌[全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]指出,随着中国特色社会主义进入新时代,中国改革开放站在新的历史方位,也面临着新的历史性挑战。如何实现由经济大国迈向经济强国?如何实现高质量发展?回应和解决这些新时代的新问题、新挑战,必须依靠全面深化改革,需要改革开放再出发。继续推进新时代改革开放,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持以建设社会主义现代化经济强国为目标,要坚持以人民为中心的发展思想为衡量标准,要坚持以建设现代经济体系实现高质量发展为引领,要坚持以完善社会主义市场经济体制为方向,要坚持以加强和完善党对经济工作的领导为根本保障。

  李燕[中共天津市委党校(天津行政学院)经济学教研部教授]指出,继续推进新时代生态文明建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在坚决落实习近平总书记提出的推进生态文明建设六项基本原则和五点新要求的基础上,凝聚“三大共识”,以“绿色”创造财富,以“绿色”改善民生,以“绿色”推进发展;处理好“三大关系”,即经济发展与环境保护的关系、深化改革与扩大开放的关系、政府引导与社会共治的关系;打好“三大战役”,打好蓝天保卫战,打好水体污染治理攻坚战,打好土壤污染治理攻坚战。

  孙明增[中共天津市委党校(天津行政学院)党建研究所博士]指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒、一次伟大远航、一次伟大壮举。正是在党的领导下,中国这艘巨轮得以在星辰大海中劈浪前行。继续推进新时代改革开放,必须坚持党的领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽全局、协调各方,把党建设的更加坚强有力,不断把改革开放的伟大事业推向前进。因此,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,为新时代改革开放提供政治保障;要用党的创新理论武装全党和教育人民,为新时代改革开放提供智力支持;要努力建设一支高素质专业化干部队伍,为新时代改革开放提供组织保证;要密切党同人民群众的血肉联系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

 

  [中共天津市委党校(天津行政学院)党建研究所孙明增博士整理]

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们