首页 >> 地区版块 >> 陕西
法律文化建设的继往开来 ——读《延安时期中国共产党法律文化建设研究》
2019年07月12日 09:45 来源:陕西日报 作者:姚文琦 字号

内容摘要:2019年是中华人民共和国成立70周年。70年矢志不渝、风雨兼程,中国共产党领导全国各族人民开拓出一条崭新道路,取得举世瞩目的成就。在这一重要时刻,回顾历程、总结经验,具有重要的意义。刚刚过去的2018年,又是改革开放40周年、贯彻党的十九大精神的开局之年。西北大学延安精神与党的建设研究院

关键词:

作者简介:

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年矢志不渝、风雨兼程,中国共产党领导全国各族人民开拓出一条崭新道路,取得举世瞩目的成就。在这一重要时刻,回顾历程、总结经验,具有重要的意义。

  刚刚过去的2018年,又是改革开放40周年、贯彻党的十九大精神的开局之年。西北大学延安精神与党的建设研究院,策划推出《延安时代·延安精神研究》丛书。其中,郑辉老师的《延安时期中国共产党法律文化建设研究》,作为丛书的第一本,于2018年5月由人民出版社出版发行。该书立足延安时期中国共产党的法制建设及发展的历史背景,以延安时期中国共产党法律文化的孕育、发展为具体研究对象,从中国共产党法律文化产生的理论渊源出发,在概括和界定延安时期陕甘宁边区法律文化内容的基础上,进一步分析和论证了新民主主义法律文化的性质、特征及建设路径。最终,拉近历史与现实,以探讨延安时期中国共产党法律文化建设的历史价值和当代启示。总体来讲,该书具有以下几个方面的特点:

  一是视角独特,立足历史背景,较为系统地梳理了延安时期新民主主义法律文化的发展脉络。该书不是对延安时期法律制度和法律实践的系统化探讨,而是以法律文化为切入点,从法律所根植的社会主体(包括执政者、法律工作者和人民群众)的思想感情、价值倾向、行为模式等方面,窥探法律文化对法律制度、法律实践的推动作用,以及法律制度、法律实践之于法律文化发展的反作用力。这一角度非常新颖,具有一定的学术价值和理论意义。

  二是观点新颖,核心概念明确,较为清晰地阐释了延安时期中国共产党新民主主义法律文化的内容和性质。该书以翔实的史料为基础,从延安时期法律文化的阶级性、人民性、开放性及进步性四个方面,明确了新民主主义法律文化的概念及性质,指出新民主主义法律文化从根本上区别于一切旧的法律文化,使法律文化真正服务于广大人民群众,进而总结出新民主主义法律文化建设的三条不可或缺的路径。第一,党的自身建设是法律文化建设的根本保障。第二,专业队伍的培养和储备是法律文化建设的人才保障。第三,中国化道路是法律文化建设的方法保障。

  三是契合需求,把握时代脉动,较为客观地总结了延安时期新民主主义法律文化建设的经验和启示。建设社会主义法治国家,必须拥有与之相适应的法律文化。当法律文化适应于社会主义法治国家发展的需要时,它就能维护国家的政治、经济、社会等秩序的有序运行,就能促进市场经济的正常、健康发展。反之,必将影响并制约社会主义法治国家的健康发展。进一步厘清延安时期中国共产党法律文化的形成、性质、整体特征,以及实现和发展路径,对于进行中国特色社会主义法治建设等具有重要的作用。

  党的十八届四中全会明确,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。同时,全会提出,增强全民法治观念,推进法治社会建设。党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。今天,梳理延安时期新民主主义法律文化建设的历程、总结法律文化建设的经验和启示,对于我们全力推进法治中国建设、深化依法治国实践,会产生诸多裨益。

  总之,《延安时期中国共产党法律文化建设研究》一书坚持理论联系实际,较为科学、深入地研究了延安时期新民主主义法律文化的建设,其视角、观点均具有独到之处,是一部内容丰富、史料翔实,可读性、理论性较强的著作,具有一定的现实意义。

作者简介

姓名:姚文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们