首页 >> 地区版块 >> 山西
张兴毅 王立忠: 《如梦晋阳》:夜间经济新发端
2019年08月27日 14:06 来源:山西日报 作者: 字号
关键词:旅游;文化;如梦晋阳

内容摘要:夜间经济本质上就是以服务业为主体的城市经济在夜晚的时空延伸,对于城市综合运营管理而言,是考验城市交通运输、应急管理、社会治安、文化旅游、城市管理以及市场监管等城市综合管理能力和夜间城市高效运转服务保障的大命题。因此,找到年轻群体的文化认同,抓住年轻群体的消费心理,满足年轻群体的消费需求,基本上就算抓住夜间消费的大头儿了。例如,故宫旅游景区夜游项目、南京的秦淮河、广州的珠江,一系列的旅游演艺及灯光秀,让这些城市的夜间旅游人气不断上升,正在成为文旅新风尚。旅游景区建设要注重结合当地文化特色和品位,要打造城市综合体,丰富体育、表演、康养之类的产品,提升整体吸引力,形成夜间经济集群。

关键词:旅游;文化;如梦晋阳

作者简介:

 

  【案例】

  自6月6日,太原市晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》首演以来,热度持续攀升。该剧从探寻晋阳文化、难老泉和古晋阳城的线索上,演绎了一场从古至今、古城演变的动人故事,引领观众去经历一个“奇妙的梦幻之旅”。

  【剖析】

  加强顶层设计

  张兴毅(山西省发改委宏观研究院)

  夜市直至三更尽,万家灯火正当时。对于一座城的爱恋,想必是从它的夜晚开始的。《如梦晋阳》悄悄地走进太原,打破的是龙城固有的静谧,提振的是夜游经济本该有的火爆。可以说,《如梦晋阳》既是景城一体文化创意策划和创新发展的结果,也折射出我们这座具有2500多年历史的内陆老城对于夜间文旅产品供给的强烈需求。打造符合太原都市圈中心城市定位和凸显龙城气质的夜间文旅产品,正是满足城市居民和外来游客多元化消费需求的必由之路。

  政策扶持,夜间经济正当时。近两年来,“点亮”夜间经济已成为各地推动经济增长、提振消费、促进就业的“利器”。夜间经济并不是简单地把白天街头的游商小贩的经济行为克隆到夜晚,并将其扩大化、组织化、合法化,而是囊括了晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等各种经济文化活动行为的大综合,是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。对于太原而言,《如梦晋阳》作为“夜太原”的新地标,可能仅仅是太原夜经济开始的起点。当前,全国已有北京、天津、西安等10余个中心城市出台了促进夜间经济、推动夜游经济的发展意见。可见,尽快出台夜间经济实施意见的“太原版”,找到太原的网红“打卡”新坐标已经是势在必行。

  多为统筹,夜间经济齐发力。夜间经济本质上就是以服务业为主体的城市经济在夜晚的时空延伸,对于城市综合运营管理而言,是考验城市交通运输、应急管理、社会治安、文化旅游、城市管理以及市场监管等城市综合管理能力和夜间城市高效运转服务保障的大命题。可以说,系统化的公共基础设施和高效的综合配套服务体系才是城市发展夜间经济的关键所在。假如一个晚上观看完《如梦晋阳》的外地游客,接下来发现酒店订不着、打车打不上、吃饭没地儿去,即便有世间绝无仅有的夜间美景,也很难吸引他去游览参观。

  文化为先,夜间经济抓特色。对于夜间经济而言,所谓“特色”无非两点,一是消费群体特色,二是夜间经济的地域特色。就消费群体特色而言,80后90后这些具有超前现代意识的青年群体,不仅是经济创新发展的生力军,同时也是城市夜间消费文化的主力军。因此,找到年轻群体的文化认同,抓住年轻群体的消费心理,满足年轻群体的消费需求,基本上就算抓住夜间消费的大头儿了。就夜间经济的地域特色而言,最怕的就是大同小异、千城一面,而地域文化恰恰就是城市间彼此不同的最好区隔。深入挖掘城市文化内涵,靠文化找情怀,才能为我们的城市打出一张不一样的夜间名片。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们