首页 >> 地区版块 >> 山西
王早霞: 一份信仰一种情怀 读《家国情怀:中国人的信仰》
2019年08月15日 14:03 来源:山西日报 作者:王早霞 字号
关键词:信仰;共产主义;

内容摘要:一份信仰一种情怀——读《家国情怀:中国人的信仰》。由学习出版社出版、中国浦东干部学院刘哲昕教授所著的《家国情怀:中国人的信仰》一书,通过一场时空交错的以信仰为题的虚拟对话,从制度的领域出走,用心和笔回答了信仰就是人类超越生命限度的本能,中国人骨子里的那份信仰就是家国情怀。当一篇读罢,所有的思绪渐渐沉淀,信仰这个我们苦苦为之求索的东西,走近眼前、走入心灵——“信仰是人类超越生命限度的本能”。同时,也回应了一些在中国人的信仰问题上的曲解和表面化的认识,进而凸显了家国情怀这一命题所具有的时代意义。《家国情怀:中国人的信仰》这本书,一定能让广大党员干部深切感受到信仰的强大力量。

关键词:信仰;共产主义;

作者简介:

 

  家国情怀根植于中华传统文化的土壤之中,几千年来不断被提及。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。家国可以说是华夏儿女的精神原乡。

  家是国的基础,国是家的延伸。从历史到现实,中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应、紧密相连。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。家国可以说是华夏儿女的精神原乡。

  家国情怀根植于中华传统文化的土壤之中,几千年来不断被提及。由学习出版社出版、中国浦东干部学院刘哲昕教授所著的《家国情怀:中国人的信仰》一书,通过一场时空交错的以信仰为题的虚拟对话,从制度的领域出走,用心和笔回答了信仰就是人类超越生命限度的本能,中国人骨子里的那份信仰就是家国情怀。

  当一篇读罢,所有的思绪渐渐沉淀,信仰这个我们苦苦为之求索的东西,走近眼前、走入心灵——“信仰是人类超越生命限度的本能”;“所谓信仰,就是你在生命中找到比生命更加高贵的东西,必要的时候,宁可牺牲自己的生命,也要去成全和捍卫。”

  本书用大量真实的故事、史料和数据,通过炉边夜话、促膝谈心的方式,使“家国情怀”以鲜活的面貌呈现于前。比如,从大禹治水“三过家门而不入”开拓中华民族生存空间的故事里,从霍去病以“匈奴未灭,无以家为”的决心决战使西部各部落逐步融入中华民族大家庭的史实里,我们可以看到,“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,历经数千年的传承,早已融入我们的基因。我们感受到一种为了国家和民族的兴亡甘愿牺牲生命的超越。这种超越是如此的遥远,遥远到我们可以从忧愤跳江的屈原身上看到;这种超越又是如此的真实,真实到我们每个人都可以感受到自己的灵魂深处也在强有力地搏动着它。

  本书以彻底的理论、强大的说服力,把共产主义这个过去看似遥远而又模糊的远大理想,清晰立定、根植于心。本书从如何面对死亡这个源头说起,坚守立场、实事求是,用科学的逻辑、严密的论证,生动讲述,环环相扣,清晰有力。人的生命是有限的。超越死亡的,是生命的接力,而最好的接力,是给孩子留一个好社会,让孩子在社会上过得和在家里一样幸福——“家”是按需分配的,这是共产主义的典型特征,“家”是共产主义的——“家”的幸福。而这正是以“不独亲其亲、不独子其子”为核心的大同理想。这个理想,正是中华文明数千年延续不断的密码。共产主义不是天上掉下来的信仰,是家国情怀的自然进化和必然延伸。

  本书能帮助找到确立信仰的“总开关”。中国共产党人首先是一个人,他的心中必定有着生命的本真;中国共产党人又是一个中国人,他的心中必定有着深切的家国情怀;中国共产党人又不是普通的中国人,他的心中还有着共产主义理想。共产主义是我们的信仰,社会主义是我们的生活。今天的共产党人既要仰望星空,又要脚踏实地;既要建立崇高的信仰,又要建设美好的生活。没有崇高信仰的指引,我们终究无法建设美好的生活;没有美好生活的托举,我们终究无法保持崇高的信仰。

  本书创新采用了对话体,从而使得信仰这一严肃的话题变得生机盎然。全场对话有交锋,也有共识;有理性,也有感性。作者以一种思辨的力量,对于家国情怀之于中国人的意义进行了深层的剖析和独到的解读,同时,也回应了一些在中国人的信仰问题上的曲解和表面化的认识,进而凸显了家国情怀这一命题所具有的时代意义。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在展开。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——这个共产党人的初心和使命,与家国情怀是内在一致的。《家国情怀:中国人的信仰》这本书,一定能让广大党员干部深切感受到信仰的强大力量。

  

作者简介

姓名:王早霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们