首页 >> 地区版块 >> 山西
李宁波: 让金点子补齐发展短板 ——院士专家行能为运城现代农业发展带来什么
2019年07月12日 15:36 来源:山西日报 作者:记者李宁波 通讯员杜流程 字号
关键词:乡村振兴;文化旅游;院士专家;可持续发展;

内容摘要:让金点子补齐发展短板——院士专家行能为运城现代农业发展带来什么乡村旅游融入本地文化,才能形成可持续发展的动能。清华大学教授张成岗指出,运城最早叫中国,有引以为傲的农耕文明,更要自觉担当起“未来的中国农业是什么”这一命题,要深耕历史厚土,赓续文化弦歌,催发内生动力,在食品安全、粮食安全、乡村社会安全、生态环境安全等方面统筹推进,力争成为全国乡村振兴的一面鲜亮旗帜。城市化委员会乡村建设专委会常务副主任蔡立力建议,运城要结合深厚的文化底蕴和文化资源,把文化兴农作为一个重要课题来深入研究,打造农耕文明博物馆或者农业科技馆,通过文化创意和策划,在乡村空间环境中体现区域文化特点。

关键词:乡村振兴;文化旅游;院士专家;可持续发展;

作者简介:

 

  乡村旅游融入本地文化,才能形成可持续发展的动能;乡村产业提档升级,必须走集约化、规模化道路;建设一批多功能现代农业示范基地,才能构建起一二三产相融合的现代农业体系;依托地理优势,打造“山水林田湖草生命共同体”……

  5月19日至21日,运城市科协邀请中国工程院院士武强以及其他20名跨行业、多领域的专家,到运城市展开“解剖麻雀”式的调研,为乡村振兴把脉,为现代农业发展带来新理念、新路径。

  这是智库与基层的对接,是科技与大地的对话。院士专家们通过与企业互动,为企业家点亮发展的心灯。

  让乡村振兴与本土文化“同频共振”

  “在全国的发展格局中,打造国家级现代农业示范区,是运城市确定的‘四大战略目标’之一。我们邀请院士专家来运城,就是向智库借力,找出短板和症结,为现代农业和乡村振兴提供更强大的智力支持。”运城市科协主席孙艳说。

  盐湖区的南山脚下,去年新建起岚山根袁家村·运城印象旅游景区,景区内小吃街、小作坊、酒吧街、游乐场一应俱全。

  调研过程中,围绕“袁家村模式”的开发,专家们各抒己见。山西农业大学乡村振兴战略研究中心主任王文昌认为:“运城袁家村项目地方特色不是很明显。发展乡村游,从一开始就要考虑旅游产业与当地文化的深度融合问题。”

  “岚山根旅游景点是振兴乡村行动计划非常好的一个方式,但是仅仅汇聚各地的传统小吃、提供娱乐休闲还不够。”中国工程院院士武强建议,项目要和附近的盐池、凤凰谷、关公家庙等文化景点密切结合起来,形成旅游网络,充分彰显本地文化特色,这样才能够可持续发展。

  专家一点拨,让袁家村·运城印象旅游景区负责人眼前一亮,立即表示要融合本地文化根基,打造运城旅游新标杆。

作者简介

姓名:记者李宁波 通讯员杜流程 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论