首页 >> 地区版块 >> 山西
王早霞: 在中部崛起中体现山西担当作为
2019年06月13日 16:27 来源:山西日报 作者:王早霞 字号
关键词:质量发展;战略地位;生产要素;中部崛起;创新驱动发展

内容摘要:中部地区承东启西、连南接北,交通网络发达、生产要素密集、人力和科教资源丰富,产业门类齐全、基础条件优越、发展潜力巨大,区位优势和综合资源优势明显,在全国区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。总之,要把学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,以“人一之我十之”的进取精神,在中部地区崛起中体现山西担当和作为。在这个大有可为的新时代,全省上下要提高政治站位,把握发展大局,既要看到山西面临难得发展机遇,具有一些比较优势,又要看到面临的挑战和压力,进一步增强责任感紧迫感,审时度势、抓住机遇,应对挑战、乘势而上,在高质量发展中加快崛起步伐。

关键词:质量发展;战略地位;生产要素;中部崛起;创新驱动发展

作者简介:

 

  中原定,天下安。中部地区承东启西、连南接北,交通网络发达、生产要素密集、人力和科教资源丰富,产业门类齐全、基础条件优越、发展潜力巨大,区位优势和综合资源优势明显,在全国区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中部地区发展,制定了一系列政策文件,引领中部崛起战略实施取得新进展新成效。在5月21日召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,对促进中部地区高质量发展、推动中部地区崛起再上新台阶作出重大部署、提出明确要求,为新形势下中部各省迎来了新的发展机遇。

  通过持续深入实施中部崛起战略,中部地区步入了发展“快车道”。近年来,中部地区的后发优势较为明显。2018年,中部地区经济总量、实际利用外资分别占全国的21.1%、58%。尤为重要的是,中部地区的发展进步,更多体现在经济发展质量和效益上,体现在产业结构优化升级和创新驱动发展上。在新发展理念指引下,中部各省融入国家战略,从具体省情出发,发力供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,发展战略性新兴产业,分头突围、多极崛起的路径更加清晰。

  中部地区面对的是大有可为的历史机遇期,也有一系列要解决的问题。正如习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见:推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制。这体现了贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求。面对新的战略机遇,唯有奋勇争先、力争上游,加快推动高质量发展,方能在中部崛起中担当更大作为、作出更大贡献。

  山西省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议,明确了要把习近平总书记重要讲话精神作为推动我省高质量发展的根本指引,履行好党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大使命等一系列举措。比如,要深入推进能源革命综合改革试点,为全国能源革命闯出一条路子,增强山西的比较优势和战略地位。要积极主动融入新一轮科技和产业革命,优先推动制造业高质量发展,努力到2022年实现工业“结构反转”。总之,要把学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,以“人一之我十之”的进取精神,在中部地区崛起中体现山西担当和作为。

  开弓没有回头箭,已到中流击水时。当前中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。在这个大有可为的新时代,全省上下要提高政治站位,把握发展大局,既要看到山西面临难得发展机遇,具有一些比较优势,又要看到面临的挑战和压力,进一步增强责任感紧迫感,审时度势、抓住机遇,应对挑战、乘势而上,在高质量发展中加快崛起步伐。

  

作者简介

姓名:王早霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们