首页 >> 地区版块 >> 山西
王早霞: 从传统中走来 在创新中走远
2019年04月29日 10:45 来源:山西日报 作者:王早霞 字号
关键词:传统文化;文化遗产;创新创业;

内容摘要:郝巍东,太原师范学院教授、硕士生导师、设计系主任、山西省文化创意与设计研究生教育创新中心主任、山西省民艺协理事, 2001年至今已从事艺术设计领域教学与研究18年。带领设计团队两次入选由教育部主办的全国大学生创新创业年会, 2018年又获得山西省互联网+创新创业大赛金奖。从这两方面来说,让传统走入现代生活,传统文化的创新再设计,是行之有效的一种途径,传承经典与创新活化是保护文化遗产的一双羽翼,缺一不可。近几年他与设计团队投身于贫困乡村的发展与建设中,积极倡导了“设计下乡——助力乡村振兴”的设计扶贫活动,对我省国家级贫困县平陆县毛家山村、张峪村进行了规划设计,为我省脱贫攻坚工作贡献力量。

关键词:传统文化;文化遗产;创新创业;

作者简介:

从传统中走来 在创新中走远

  •   郝巍东,太原师范学院教授、硕士生导师、设计系主任、山西省文化创意与设计研究生教育创新中心主任、山西省民艺协理事,2001年至今已从事艺术设计领域教学与研究18年。
      在与他交流中,感受到郝巍东的诙谐幽默,就像一位邻家大哥和善而亲切,对他的研究体会娓娓道来:“我是平遥人,厚重的传统文化养育了我,也吸引着我在研究与实践中不断地深入挖掘。”
      郝巍东对自己的专业知识充满信心,目前已主持研究教育部课题一项,山西省哲社课题两项,教育厅课题一项,文化厅课题一项,企业委托项目两项。多年来的研究与实践积累了丰硕的成果,迄今为止已经发表论文22篇,出版著作2部累计42万字,获批专利2项;带领设计团队两次入选由教育部主办的全国大学生创新创业年会,2018年又获得山西省互联网+创新创业大赛金奖。人间万事出艰辛。取得成绩的背后,是十几年如一日的潜心钻研和不懈奋斗。古人讲“君子素其位而行”。也许我们的岗位很普通,所做的工作很平常,但正如人生舞台上“没有小角色,只有小演员”,平凡的岗位也可以干出不平凡的业绩。
      郝巍东说,山西是中华文明的发祥地之一,有文字记载的历史长达3000余年,被誉为“华夏文明摇篮”,然而提起“山西”很多人最先联想到的仍然是“煤炭”“黄土高坡”这些词语,厚重而珍贵的文化遗产一直以来仿佛是被深埋的宝藏。多年的教学中他坚持将“挖掘山西传统文化展开应用型设计”的理念融汇其中。最初,把山西民间元素引入教学时也受到同事和学生的质疑,然而随着设计团队实践的深入,成果的出现和市场的认可。现在可喜的看到,周围志同道合的人们越来越多,设计领域也越来越认同“民族的就是世界的”。这样的教学实践,提升了学生对于传统文化的学习兴趣,还坚定了文化自信。
      目前,我省有国家级非物质文化遗产代表性项目157项,位居全国第三,此外还有省级项目400多项。对区域文化的传承,一方面需要唤起本土民众对于传统文化的记忆,进而从根本上实现文化自觉到文化自信的跨越;另一方面需要从文化旅游传播入手,让更多来到山西旅游的人们了解山西文化。从这两方面来说,让传统走入现代生活,传统文化的创新再设计,是行之有效的一种途径,传承经典与创新活化是保护文化遗产的一双羽翼,缺一不可。
      虽然取得了丰硕的成果,但他依然认为自己的工作还任重而道远。郝巍东告诉记者,作为一名设计领域的高校教师,除了要有扎实的专业知识教书育人,还要有服务社会的实践能力。近几年他与设计团队投身于贫困乡村的发展与建设中,积极倡导了“设计下乡——助力乡村振兴”的设计扶贫活动,对我省国家级贫困县平陆县毛家山村、张峪村进行了规划设计,为我省脱贫攻坚工作贡献力量。
      可能是多年的教师生涯,锻炼了他睿智、亲和、自信的气质,谈吐中我感受到了一位青年学者的为人师表和社会使命感,学术研究的积累和社会实践的锻炼使他的教师生涯不断升华。“别人怀宝剑,我有笔如刀。”郝巍东教授从传统中走来,在创新中走远……
     

      

     

    作者简介

    姓名:王早霞 工作单位:

    转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
    W020180116412817190956.jpg
    用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
     验证码 
    所有评论仅代表网友意见
    最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

    回到频道首页
    QQ图片20180105134100.jpg
    jrtt.jpg
    wxgzh.jpg
    777.jpg
    内文页广告3(手机版).jpg
    中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们