首页 >> 地区版块 >> 山西
张勋祥: 所以上学读书
2019年04月29日 10:37 来源:山西日报 作者:张勋祥 字号
关键词:读书;选拔;

内容摘要:相对没有机会参加高考的前辈,我们是幸运的。我是高考录取作为小概率事件时参加高考的,高考于一个人的重要性,不言而喻。及至读研究生时,研究生英语课程,抽象词汇连接成的意象文章,读着、读着,猛然顿悟,柳暗花明,认识事物有了飞跃,自我得到升华。随着高校扩招和大学生就业面临的形势,在网络上常看到有网友质疑上学读书的作用,甚至读书无用论也有所耳闻,但是科学技术的发展中,众多科学家大都是经过层层选拔考试,然后才进入其科研领域,通过刻苦钻研才取得科学成果的。中国产业的提速、提质更与高考息息相关,可以说,没有30多年前开始的通过高考选拔人才,就没有中国现在产业的发展和中国在世界舞台的地位。

关键词:读书;选拔;

作者简介:

  相对没有机会参加高考的前辈,我们是幸运的。我是高考录取作为小概率事件时参加高考的,高考于一个人的重要性,不言而喻。诸如改变人生轨迹等,但这些都是附加其上的社会性结果,更重要的不是这些,是通过上学读书浸润内化而静水流深。这一点我是深有体会的。上大学时,空间解析几何,复杂图形的空间旋转,每天睡觉前都躺在床上苦思冥想,终于有一天,豁然开朗,直觉自己有了一次自我进化;及至读研究生时,研究生英语课程,抽象词汇连接成的意象文章,读着、读着,猛然顿悟,柳暗花明,认识事物有了飞跃,自我得到升华。

  和下一代的孩子交往中发现,他们读初二时,感觉到他们说话有了内容,高二时,直觉到话语里有了思想,及至大二时言语中有了境界,读书在真切地改变着一个人,不知不觉。

  一位曾在工地干活的朋友告诉我,工地工人和设计者分住在一个工地的房子里,共用水龙头,设计者一边常静悄悄的,遇到工人来用水时,他们都主动默默谦让,后来连喜欢喧哗的工人也安静了。

  读书积淀会潜移默化地代际传递。我常会与孩子们无意识地提及做人要谦卑低调,与人相处要尽可能施以援手,基本底线不能损人,不贪他人便宜等等。

  随着高校扩招和大学生就业面临的形势,在网络上常看到有网友质疑上学读书的作用,甚至读书无用论也有所耳闻,但是科学技术的发展中,众多科学家大都是经过层层选拔考试,然后才进入其科研领域,通过刻苦钻研才取得科学成果的。

  中国产业的提速、提质更与高考息息相关,可以说,没有30多年前开始的通过高考选拔人才,就没有中国现在产业的发展和中国在世界舞台的地位。许多企业领军人物,都是上世纪八九十年代高考录取小概率事件中的优胜者。经过高考小概率选拔的大概率成才,足以证明这种选拔方式是可取的。

  从事前沿基础研究的同学告诉我,以前,整体教育、科研的薄弱,让中国科学家参加国际学术会议时基本保持3S:smile(微笑),sleep(睡觉),silence(沉默),插不上话。当下,中国的科学技术已经有了巨大的突破,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果相继问世,中国科学家在世界科技领域的话语权正在提升。

  读书的终极价值在于至慧而至善,面对生命,常怀一颗敬畏的心。对每一个生命,即每个自然人时,自然的人文关怀,关注同类的命运、幸福、生存状态,尊重生命、尊严、自由、价值、情感,尊重人、关心人、不自觉产生对他人灾难和不幸同情和怜悯,个体自觉意识提高、升华,内心宁静,恪守良善,化为“有一种东西,我思考得越是深沉和持久,在我心中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头顶的星空和心中的道德定律”而有了终极意义。

  

作者简介

姓名:张勋祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们