首页 >> 地区版块 >> 山西
秦晨重: 不要让读书只停留在朋友圈
2019年04月28日 16:10 来源:黄河新闻网 作者:秦晨重 字号
关键词:读书;阅读;生活;

内容摘要:昨天是世界读书日,朋友圈充斥着读书的氛围。第三类就是各种营销号线上线下的赠书读书活动,不知有没有实际成效,但看阵仗也着实让人心潮澎湃。事实证明,中国人的阅读状况正在得到极大地改善,出版社的日子好过了起来,电子阅读也日渐兴起,包装精美,营销到位的书不在少数,各类速成法则心灵鸡汤也层出不穷。真正的阅读,你需要付出时间和精力,你需要放下一切杂念去虔诚地对待眼前的这些文字,透过文字,去跟作者达成一种灵魂共通,那些美的文字将带领你走进你从未触碰的生活,去看到真正的你自己。我真诚地期望在下一个二十年,我们的社会能有更多的人阅读,而大众的阅读主流不再是鸡汤和方法论,而是文学和经典,把读书当成生活不可或缺的一部分。

关键词:读书;阅读;生活;

作者简介:

 

  昨天是世界读书日,朋友圈充斥着读书的氛围。大致分为三类,一类是追悔自己时间太少、可以用来读书的时间不多;第二类是打卡昨日读书的成就或者晒一晒自己的心得体会;第三类就是各种营销号线上线下的赠书读书活动,不知有没有实际成效,但看阵仗也着实让人心潮澎湃。

  事实证明,中国人的阅读状况正在得到极大地改善,出版社的日子好过了起来,电子阅读也日渐兴起,包装精美,营销到位的书不在少数,各类速成法则心灵鸡汤也层出不穷。阅读环境不置可否地正在一步一步改善,社会整体也在进步,国民受教育程度也的确在逐年上升。

  而我们现在,手机支配着我们的生活,碎片化阅读越来越流行,没有人在老老实实规规矩矩的去读一本书,我们总是想着最快速的方式去获取最有价值的消息,这往往适得其反,去粗略的看一下故事梗概,在各种书评里粗略扫荡几眼,这便是自己的知识,书里的智慧。干货充斥着我们的生活,花钱支配着我们的心理,只要你看了几篇成功学速成宝典,肯花钱买几本成功人士箴言,你就是一个有学问的人。这样得人称不上是读书人,充其量就是拉动国民经济增长的一份子而已,没必要将自己说的那样高贵。

  真正的阅读,你需要付出时间和精力,你需要放下一切杂念去虔诚地对待眼前的这些文字,透过文字,去跟作者达成一种灵魂共通,那些美的文字将带领你走进你从未触碰的生活,去看到真正的你自己。过去的散文现在可能很少有人能读下去,因为它使用大量语言进行铺陈,需要人们独立思考才能获取中心思想,这样的形式对人们的文化素养是有要求的,枯燥的语言对耐心也是一种考验。相比之下,公众号推文成为一种更受欢迎的形式。短小精悍,语言简练,突出要点。不绕圈子,也不过多的暗示,就用大白话告诉你,用最贴近生活的实际给你讲故事,适用于各类人群。

  人们的广泛偏好代表着一个社会的思想和价值观。从以上几点中我们可以看出,我们的社会正在处在“百年未遇之大变局”,人们的思想也在发生着巨大的变化。我觉得,我们正在进入一个真正“大众文化”的时代,人们的受教育程度普遍提高。迎合这个时代,人们也一边带着怀疑与批判一边期待着自身的提高。

  我真诚地期望在下一个二十年,我们的社会能有更多的人阅读,而大众的阅读主流不再是鸡汤和方法论,而是文学和经典,把读书当成生活不可或缺的一部分。那时候应该是我们的社会再一次地由“小康”走向“现代化”的升级与突破。

作者简介

姓名:秦晨重 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们