首页 >> 地区版块 >> 山西
马继玲: 县级融媒体要做好“融”文章
2019年04月28日 14:17 来源:山西日报 作者:马继玲 字号
关键词:融媒体中心;宣传思想工作;融合发展

内容摘要:加强县级融媒体中心建设,是党中央着眼于宣传思想工作新形势新要求部署的重大改革任务,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。融合是手段而不是目的,通过融合实现传统媒体与新兴媒体的新闻资源高效统一利用和媒体资源的有效整合,“一次采集、多次生成、多元发布、融合传播”。比如,在融媒体纳入县级单位政务服务功能,开展各种公用事业服务和生活服务项目,方便群众办事,让融媒体中心成为贴近群众、为群众排忧解难的新途径。由于媒体所处区域经济发展状况、媒体发展层次、媒体竞争格局不同,县级融媒体中心建设要综合考虑各地实际。

关键词:融媒体中心;宣传思想工作;融合发展

作者简介:

  加强县级融媒体中心建设,是党中央着眼于宣传思想工作新形势新要求部署的重大改革任务,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。2018年11月,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》。将县级融媒体建设好,打通宣传思想工作的“最后一公里”,关键在一个“融”字。

  做好“融”文章,不断提高县级融媒体的传播力、引导力、影响力。县级媒体是党的宣传思想工作的重要渠道、基层传播的重要载体,同样肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命。当前,互联网蓬勃发展,县级媒体必须跟随时代变化,走融合发展之路。融合是手段而不是目的,通过融合实现传统媒体与新兴媒体的新闻资源高效统一利用和媒体资源的有效整合,“一次采集、多次生成、多元发布、融合传播”。纸媒、网站、广播、电视、移动、户外等终端全域覆盖,文字、图片、音频、视频等表现形式多元丰富,使媒体传播力和影响力得到提升,使党和政府的声音及时传播到基层群众之中,进一步提振精神,传递正能量。

  做好“融”文章,要准确把握功能定位,努力把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。建设主流舆论阵地,坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,把服务群众同教育引导群众结合起来。操作中,要树立用户思维,丰富表达方式,多创作接地气的内容产品,提升对基层群众的吸引力和感染力。要使县级融媒体成为县域新闻报道和舆论引导的主导力量,将党和政府的政策正确解读和传播,对县域发生的事情及时报道、评论和分析。打造综合服务平台,丰富服务功能。在移动互联网时代,受众对媒介的选择呈现多元化特征。县级融媒体要想建立同群众和用户的有效连接,进而吸引群众、引导群众、赢得群众,唯有以服务为本。用好贴近基层的优势,紧密结合当地经济社会发展实际,把握群众需求,以服务本地群众为重要目标确定融媒体的服务功能。要树立“互联网+”思维,构建“新闻+政务+服务”的融媒体平台新模式。比如,在融媒体纳入县级单位政务服务功能,开展各种公用事业服务和生活服务项目,方便群众办事,让融媒体中心成为贴近群众、为群众排忧解难的新途径。同时,引入电子商务、社交传播、网络文化活动等功能,让群众用起来、离不开,形成强有力的用户黏性,探索可持续的盈利模式,增强自身造血功能。构建社区信息枢纽,为社区成员提供信息交互空间,把地理社区与网络社区结合在一起,让人民群众聚合在主流媒体的平台之上,进一步凝聚社会共识,激发奋进力量。

  做好“融”文章,必须加强顶层设计,因地制宜探索融合路径。这就要求我们在马克思主义新闻观指导下,认真研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推动县级各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,打造新型主流媒体。目前,县级融媒体中心建设模式不一。有的为省市媒体云平台型,由省市媒体搭建云平台,将县级融媒体中心纳入其中,为其提供资源共享、内容和技术输出等服务。有的是县级媒体独立投资建设,构建县级融媒体中心等。由于媒体所处区域经济发展状况、媒体发展层次、媒体竞争格局不同,县级融媒体中心建设要综合考虑各地实际。同时,强化战略统筹,加强顶层设计,有针对性地出台指导方案、扶持政策,为县级融媒体中心建设提供有力支撑。

  做好“融”文章,要在体制机制创新上下功夫。媒体融合发展不仅涉及技术、内容、手段、形式的变革与创新,还是一个流程、组织管理体系的重塑与再造的过程。县级融媒体中心建设应聚焦“引导群众、服务群众”目标定位,在相关主管部门的统一规划协调下,打破壁垒,创新机制,重塑新闻内容生产流程,促进各种报道资源充分共享、各种媒体互联互通。要顺应互联网发展大势,探索建立有利于县级媒体融合发展的制度,健全工作体制机制,严格规范管理。

  做好“融”文章,要加强人才、资金等保障,支撑县级融媒体中心做大做强。人才是第一资源。人才紧缺是制约县级融媒体发展的重要因素。要适应媒体融合发展需要,推进从业人员素质结构转型优化,使其具备全媒型新闻传播理念,掌握采访、写作、编辑、播音等多元知识与技能,能够针对不同媒介形态生产出不同形式的新闻作品,实现由单一型人才向全媒型、专家型人才转变。要高度重视发展融媒体人才队伍,拓宽渠道,通过多种方式引进并用好各类人才。要引导鼓励优秀人才成为县级融媒体中心建设中的项目带头人、骨干成员,建立完善正向激励机制。资金保障方面,要坚持政府“输血”和平台“造血”共同发力,解决建设资金问题。一方面,考虑设立县级融媒体建设专项资金;另一方面,在坚持社会效益第一的前提下,增强融媒体中心自身“造血”功能,使融媒体中心通过市场化运营实现价值变现,提高整体实力,实现真正意义上的融合发展。(作者单位:山西晚报)

  

作者简介

姓名:马继玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们