首页 >> 地区版块 >> 山西
蒋 殊:好作品必须对生活有独到的理解与发现 ——与鲁迅文学奖评委王春林的对话
2019年03月28日 13:09 来源:山西日报 作者:蒋 殊 字号
关键词:小说;文学奖;评选;艺术;文学作品

内容摘要:这样一来,在去除了评委的人情顾虑之后,就保证了评委个人意志的真实表达,可以使评奖过程与结果更为公正与合理。就这次中篇小说的评奖来说,我以为,由于评委的积极努力,评选的结果应该说还是在相当程度上反映了评奖年度内中篇小说的创作实绩。比如,关于雨果奖得主郝景芳的中篇小说《长生塔》,有的评委认为这部中篇小说仅仅局限于生活层面的一种平面展示,思想的内在纵深度明显挖掘不够,而另外的评委却认为作家看似平面展示。就这样,一个热衷于小说阅读,‘每月都买《小说月报》’,一个孜孜不倦于小说创作。鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。

关键词:小说;文学奖;评选;艺术;文学作品

作者简介:

 

  蒋殊(以下简称蒋):第七届鲁迅文学奖刚刚落下帷幕,这是您第几次担任鲁奖评委了?

  王春林(以下简称王):今年已经是我第3次担任鲁迅文学奖评委了。最早一次担任鲁迅文学奖评委是在2010年。那一届我担任了中篇小说这一奖项的初评工作。那时的鲁迅文学奖,还分初评与终评两个环节,从上一届也即第6届开始,将这两个环节合并在一起进行。或许与我日常阅读中更多地关注中长篇小说创作有关,多少带有一点巧合意味的是,3次鲁奖评委,我都被分在了中篇小说这一奖项中。

  蒋:鲁奖是我国文学界的最高奖项之一,在文学界引起热议是意料之中的事,那就先说说这个奖吧。作为评委,您觉得这一次的获奖作品与往届有什么不同?或者说这一次评选更强调与注重作品的哪些方面?

  王:鲁迅文学奖是由中国作家协会主办的具有官方性质的最高文学奖之一。截至目前,由中国作家协会主办的文学奖项有4种,除了鲁迅文学奖之外,一个是专门针对长篇小说的茅盾文学奖,另一个是专门针对少数民族作家的骏马奖,还有一个是专门针对儿童文学创作的儿童文学奖。4个奖项1年1个,4年1个轮次地轮番举办。我知道,坊间一般都会把鲁迅文学奖与茅盾文学奖、老舍文学奖以及曹禺戏剧文学奖并称为中国的四大文学奖项。其实,这样的说法,是没有任何道理的。实际上,如果一定要说四大文学奖,那么,鲁迅文学奖、茅盾文学奖、骏马奖与儿童文学奖才真正称得上是名副其实。

  这一届评奖较之于往届不同主要表现在评奖规则的日益完善上。这其中,较之于上一届的一个显著变化就是,一方面,仍然坚持评委的实名制投票,但在另一方面,每一位评委的具体投票情况却不再在媒体上公之于众。这样一来,在去除了评委的人情顾虑之后,就保证了评委个人意志的真实表达,可以使评奖过程与结果更为公正与合理。

  其他奖项的情况不太了解,我所了解的,只是我们这个中篇小说评委会的情况。就这次中篇小说的评奖来说,我以为,由于评委的积极努力,评选的结果应该说还是在相当程度上反映了评奖年度内中篇小说的创作实绩。虽然我们这次在北京的集中阅读讨论只有半个月的时间,但其实,评委早在去年6月15日开始,就已经收到了参评作品的名单,并开始了自己的阅读工作。更何况,很多评委其实在平时也已经有着对中篇小说创作状况的持续关注。就我来说,最终被提名的10部作品,就是在平时的文学阅读过程中完成的。很大程度上,正是评委们对于作品的熟悉与了解,保证了评奖的合理与公正。具体来说,在实际的评奖过程中,我们非常注意小说思想性与艺术性的平衡。既要充分考量作品的思想含量,也要重视艺术质量。

  具体到这次获奖的5部作品。尹学芸的《李海叔叔》既有对于人情世故的细腻书写,更有对李海叔叔这一知识分子形象的深度塑造。阿来的《蘑菇圈》以高度浓缩的方式,借一个女性的命运变迁来折射社会与时代,尤以对人性逻辑的强调而特别令人侧目。石一枫的小说创作近些年风生水起,他在《世上已无陈金芳》中,以第一人称真切的叙事口吻,成功塑造了陈金芳这一具有鲜明时代特色的女性形象。肖江虹的《傩面》,既有地方风俗习惯的尽情铺排,更有强烈的自我精神救赎意味。小白的《封锁》,一方面固然彰显出了民族正气,另一方面更重要的价值恐怕却在于对流行小说叙事时尚的超越,其技术性意义无论如何都不容轻易忽视。

  蒋:许多人想象中,大奖的评奖过程严肃而神圣。不过过程一定没那么顺利,肯定还有争执与争议,面对这些如何处理,最终达成一致?

  王:的确如你所言,鲁迅文学奖的评选过程非常严肃神圣,可以说几乎所有的评委都有着神圣的使命感与高度的责任感,唯其如此,在评奖过程中大家才会特别认真地对待每一部文学作品,不肯轻易地遗漏一部好作品。我们都知道,文学作品的鉴赏与理解,本身就是见仁见智的一件事情。一部作品,很可能张三读后很喜欢,而李四给出的评价却不高。尤其是在评奖的过程中,一方面由于评委的特别认真,另一方面也由于文学审美本身的众口难调,所以,围绕一部作品的理解与评价,不同的评委之间形成尖锐激烈的争执与争议,也就自是其题中应有之义。

作者简介

姓名:蒋 殊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们