首页 >> 地区版块 >> 山西
在全媒体时代讲好中国故事
2019年03月25日 09:44 来源:黄河新闻网 作者: 字号
关键词:媒体;学习;先进典型;景海鹏;宣传工作;改革;航天飞行员;科技创新;

内容摘要:在大讨论首场先进典型报告会上,航天英雄景海鹏、深圳前海的改革先锋杜鹏、科技创新的先进典型杨建华、我省国企改革发展的优秀代表高祥明所作的振奋人心报告,让人深受教育、备受鼓舞。特别是航天英雄景海鹏自己学习、成长、训练、飞天的生动经历,无比震撼,更深地了解了一代代中国航天人默默付出、不懈坚持、不断创新的航天人精神。“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”时代的出现,给新闻工作者带来巨大的挑战。新媒体工作者应真正理解全媒体的深刻含义,具备突破媒体界限的思维与能力,及时学习并掌握新媒体技术,强化语言的组织驾驭与信息传播能力,将新时代的精彩故事以精彩的方式呈现出来,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

关键词:媒体;学习;先进典型;景海鹏;宣传工作;改革;航天飞行员;科技创新;

作者简介:

  当前,山西省“改革创新、奋发有为”大讨论活动正在热火朝天地推进。在大讨论首场先进典型报告会上,航天英雄景海鹏、深圳前海的改革先锋杜鹏、科技创新的先进典型杨建华、我省国企改革发展的优秀代表高祥明所作的振奋人心报告,让人深受教育、备受鼓舞。特别是航天英雄景海鹏自己学习、成长、训练、飞天的生动经历,无比震撼,更深地了解了一代代中国航天人默默付出、不懈坚持、不断创新的航天人精神。航天飞行员为保证顺利完成任务,一次次地练习、一次次地努力,坚韧不拔的精神值得我们每个人学习。这就是我们中国航天人,是我们的自豪,也是我们的骄傲。

  “全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”时代的出现,给新闻工作者带来巨大的挑战。如何主动应变、迎难而上,在全媒体时代践行主流媒体的职责和使命,是必须思考的问题。“改革创新、奋发有为”大讨论活动给予我们很大的触动和启发,努力向奋发有为的榜样学习,勤于学习、善于思考、积极创新、勇于作为、敢于担当,才能让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  坚定方向、更新理念,加强学习。深入学习党的路线方针政策,特别是党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察山西重要讲话精神等,增强政治定力、加强政治敏感、提升政治素养。深刻领悟习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、在全媒体时代和媒体融合发展第十二次集体学习上的讲话精神等,牢记48字职责使命,不断更新理念和思路,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,做大做强主流舆论。

  树立思维、掌握技能,融会贯通。信息技术的发展,推动着媒体的深度融合。新型主流媒体借此契机主动构建,力争成为“全媒体”。新媒体工作者应真正理解全媒体的深刻含义,具备突破媒体界限的思维与能力,及时学习并掌握新媒体技术,强化语言的组织驾驭与信息传播能力,将新时代的精彩故事以精彩的方式呈现出来,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  勇于践行、敢于创新,学以致用。理论知识储备丰富,思维模式重新调整,新技能掌握全面,与实际新闻宣传工作相结合并熟练运用,以丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精致作品。新闻宣传内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本。要善于从众多材料中找到反映时代精神的好材料,重新整合进行创新;要善于深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发其中蕴含的深刻道理。创新宣传工作方式方法,将公共交流平台与新闻报道相互嵌入和融合,实现宣传效果的最大化和最优化,努力占领新的舆论场。

  善于总结、勤于思考,不断完善。舆论生态、媒体格局、传播方式发生着深刻变化,党媒工作者要不断学习,在学习中丰富和提升;要不断思考和沉淀,在解决问题中积累和提高;要不断在实践中总结经验、领悟和前行,在发展中探索和创新,做融媒体时代党和人民信赖的新闻工作者。

  全媒体时代,党媒工作者要勤于学习、敏于求知,不断更新理念,掌握新知识、新技能,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。勇于直面矛盾,敢于担当责任,牢记使命,坚定前行,推出更多接地气、生动活泼的新媒体作品,践行主流媒体的职责和使命。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们