首页 >> 地区版块 >> 山西
保持战略定力 打赢绿色战役
2019年03月25日 09:42 来源:黄河新闻网 作者: 字号
关键词:生态;文明建设;绿色战役;习近平;中国特色社会主义;形式主义;森林覆盖率;植树;造林面积

内容摘要:2019-03-22 15:37:15来源:黄河新闻网分享到:“在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。”在今年全国“两会”期间,习近平总书记用“四个一”高度概括了生态文明建设在党和国家事业全局中的重要地位,从新时代中华民族永续发展的角度诠释了生态文明建设的深远意义。十八大以来,当地政府痛定思痛、直面问题,按照省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,轰轰烈烈展开一场“生态惠民、生态利民、生态为民”的绿色战役。

关键词:生态;文明建设;绿色战役;习近平;中国特色社会主义;形式主义;森林覆盖率;植树;造林面积

作者简介:

  “在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。”在今年全国“两会”期间,习近平总书记用“四个一”高度概括了生态文明建设在党和国家事业全局中的重要地位,从新时代中华民族永续发展的角度诠释了生态文明建设的深远意义。

  在山西,为建设美丽中国,一场场绿色战役正在打响。3月19日,大同召开浑源生态破坏警示教育暨矿山生态修复誓师大会。省委常委、大同市委书记张吉福带领千余名干部群众庄严宣誓:深刻反思、警钟长鸣、担当作为、坚决打赢矿山治理生态修复攻坚战。据报道,浑源县在经历二十多年的露天采矿,背上了沉重的生态包袱和环境欠账。十八大以来,当地政府痛定思痛、直面问题,按照省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,轰轰烈烈展开一场“生态惠民、生态利民、生态为民”的绿色战役。

  事实上,这样的绿色战役在三晋大地俯拾即是。太原积极倡导绿色出行,新能源出租车保有量居全球首位。阳泉七旬“树疯”李洪照老人十几年自费绿化荒山,为集体种树70余亩,为子孙留下绿色家园。据统计,2018年山西全省完成造林面积3401千公顷,森林面积321万公顷,森林覆盖率20.5%。这样的成绩,放眼全国也属不易。因此,我们当再接再厉,推动习近平生态文明思想在山西再结硕果。

  一方面,举措要更加务实高效。特别是要完善顶层设计,依靠最新科学技术,夯实守住生态安全红线。譬如,内蒙古在整治呼伦湖、乌梁素海、岱海环境污染时,成立了专门保护湿地环境的公安分局。江西则成立了鄱阳湖环境资源法庭,跨县市管辖涉鄱阳湖环境案件。此外,“互联网+植树”,通过众筹让专业的人去专业植绿,受到公众尤其是年轻人的热捧。他山之石,可以攻玉。这些先进的经验和做法,山西省当慎思之、践行之。

  一方面,要解决形式主义突出问题。在刚刚过去的第四十一个植树节,国家林草局局长指出“植树不见树,造林难成林”的问题。可以说,生态文明建设中存在的形式主义、官僚主义,成为影响美丽中国建设的拦路虎、绊脚石。与此形成鲜明对比的是,右玉干部群众六十年坚持种树,终于营造出绿意盎然的“塞北江南”。塞罕坝林场的工人辛苦耕耘五十载,才获得联合国“地球卫士”的光荣称号……无数实例告诉我们:生态文明建设是“永久牌”的事业,容不得一丝一毫的敷衍了事。这一点,希望每一位三晋大地上的“播绿者”铭记在心、付诸于行。(朔风平)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们