首页 >> 地区版块 >> 山西
警惕基层减负成为不干事的“托词”
2019年03月25日 09:40 来源:黄河新闻网 作者: 字号
关键词:基层干部;基层减负;干事创业;担当;中共中央办公厅;习近平总书记;乡镇;务实;反对形式主义;党员干部

内容摘要:近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决形式主义突出问题作出了进一步部署。《通知》充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深情厚意,成为激励广大干部干事创业、担当负责的良好导向。诚然,给基层干部减负,不是让基层干部不干事,要防止“基层减负”成为“不作为”“不干事”的托词和借口。同时,作为基层干部,看到的不应只是“减负”,而是“减负”背后的务实担当。基层减负必须警惕一切以形式主义反对形式主义的行为,尤其要警惕那些利用基层减负不干事的干部,刹住他们形式执行、形式反对的歪风。真正让减负落到实处,引导党员干部将更多时间用在干事创业、为人民造福上。

关键词:基层干部;基层减负;干事创业;担当;中共中央办公厅;习近平总书记;乡镇;务实;反对形式主义;党员干部

作者简介:

   近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决形式主义突出问题作出了进一步部署。《通知》充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深情厚意,成为激励广大干部干事创业、担当负责的良好导向。

  不置可否,形式主义由来已久,积弊犹深。“翻不完的文件,开不完的长会”,基层组织从上到下,不管事大事小,轻重缓急,有无必要,会议是越开越多,文件越发越长,消耗了大量的时间、精力和财力;检查督导也是名目繁多,空有形式的督导和“走马观花”的调研,也是使基层难以招架,苦不堪言。

  例如,笔者曾经有6年的乡镇工作经历,一直以来,给我的感觉就是乡镇工作纷繁复杂,千头万绪,恰如习近平总书记所说“上面千条线,下面一根针”,作为乡镇基层干部,也是最贴近老百姓底层的一级父母官,要有矢志不渝的恒心、不偏不倚的公心、见微知著的细心、坚韧不拔的耐心和积极主动的热心。鉴于此,势必会造成基层干部思想负担过重、叫苦不迭的景象。面对基层面临的形式主义困扰,中办印发《通知》,对形式主义猛踩刹车,相关措施的出台,让广大基层干部看到了希望,自然是纷纷点赞。

  诚然,给基层干部减负,不是让基层干部不干事,要防止“基层减负”成为“不作为”“不干事”的托词和借口。要坚持严管与厚爱相结合,对于不务实、不担当、不作为、慵懒散的机关病要坚决制止。要让基层干部从一些不必要的形式主义所引发的问题中解脱出来,让更多的基层干部不用浪费太多精力在文山会海中,不用再为了迎接“走马观花”式的调研而“挑灯夜战”。要教育引导广大干部积极主动作为,务实担当,培养其责任心,加强组织纪律,增强其责任感、使命感,增强其自律意识。同时,作为基层干部,看到的不应只是“减负”,而是“减负”背后的务实担当。应该准确把握《通知》的内容和目的,精简文件和会议,少开会、开短会,以更加务实的态度去干事创业,把腾出来的时间花在落实上,花在办实事、办好事上,心无旁骛地为基层群众服务,人民群众才能够实实在在地感受到“满意度”和“获得感”。

  “为民贵实。实,是一种作风,是一种精神”。基层减负必须警惕一切以形式主义反对形式主义的行为,尤其要警惕那些利用基层减负不干事的干部,刹住他们形式执行、形式反对的歪风。真正让减负落到实处,引导党员干部将更多时间用在干事创业、为人民造福上。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们