首页 >> 地区版块 >> 上海
上海应用数学中心产业合作研讨会集成电路领域会议顺利召开
2019年09月05日 15:32 来源:科学技术研究院 上海数学中心 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为切实加强我国数学科学研究、提升数学支撑创新发展能力、共同探讨应用数学中心建设,8月28日上午,上海应用数学中心产业合作研讨会集成电路领域会议在复旦大学江湾校区的上海数学中心召开。上海市科委副主任傅国庆、基础研究处副处长宋扬,山东省科技厅基础处处长王洪国,天津市科技局高新处副处长王明国,复旦大学党委副书记尹冬梅,复旦大学科学技术研究院、上海数学中心、数学科学学院、微电子学院等校有关部门和院系负责人,以及学术界和产业界代表等40余人参加会议。会议由上海数学中心主任李骏教授主持。

  尹冬梅介绍了复旦大学数学学科及上海数学中心的基本情况,她强调,学校将集中力量,以承担国家使命、破解制约产业发展瓶颈问题的站位和格局推进上海应用数学中心建设。傅国庆在讲话中指出,上海市科委高度重视科技创新,将在《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》的框架下进一步探索体制机制改革,扩大高校自主权,全力支持组建上海应用数学中心,以数学学科支撑本市集成电路产业的创新发展。上海应用数学中心坚持“三个面向”,建设应焦目标,集聚研究力量,有序开展科研,解决产业中的实际问题,创新机制体制,为上海市及长三角地区的产业发展提供持续动力。

  复旦大学微电子学院院长张卫主持了产业界需求与学术界应对策略交流环节。中科院微电子所刘明院士介绍了全球和中国集成电路产业的基本情况以及数学学科在集成电路设计自动化(EDA)工具中的重要作用,建议高校与产业界加强合作,在政府支持下走好市场化、国际化道路。中科院数学与系统科学研究院陈志明院士阐述了数学在科学与工程计算中的作用和EDA工具中的数学问题,建议建立长效稳定机制,推动开展与产业界的深度合作。北京应用物理与计算数学研究所江松院士建议应用数学中心进一步凝练方向、组建团队,推进高校与企业联合培养人才。

  上海高性能集成电路设计中心副总工程师姚荣,上海集成电路研发中心董事长赵宇航,中科大微电子研究院院长陈军宁教授,上海安路科技技术总监黄志军,复旦大学数学科学学院教授苏仰锋、微电子学院教授曾璇分别做专题汇报。会上还交流讨论了数学学科与产业界合作等议题。山东省和天津市科技厅(局)负责人介绍了应用数学中心建设情况。

  据了解,在国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》推动和科技部、上海市科委的指导支持下,由上海数学中心牵头,上海及长三角各高校、科研机构的应用数学研发团队将联合组建“上海应用数学中心”,通过持续开展面向制约核心产业发展、面向国家重大战略需求的应用数学和数学应用研究,做好科技成果推广与转化工作,提升产业能级,带动地区经济与社会全面发展。未来五年,中心将针对大规模集成电路、新一代信息技术与人工智能、金融及生物医药大数据、航空航天等上海及长三角优势产业的发展需求,凝练产业驱动的核心关键数学问题,筹组优势科研与技术队伍,在产学研新型合作框架下,通过依托国家级重点项目,加强应用数学基础理论研究,推进数学应用的研发落地。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们