首页 >> 地区版块 >> 上海
一批科技创新成果亮相2019全国科技活动周
2019年05月22日 13:09 来源:人民网 作者:魏艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民网北京5月21日电 (记者 魏艳)以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年全国科技活动周暨北京科技周19日在京启动。作为主场馆的中国人民革命军事博物馆连日来参观民众络绎不绝,同期免费向公众开放的众多国家重点实验室也吸引了众多科技爱好者专程前往。

  颠覆传统家庭娱乐模式的超级K歌机、用于治疗癌症的重离子加速器、真正零污染的氢燃料电池汽车……在今年的科技活动周现场,一系列科技创新成果集中亮相,观众不仅对一批“大国重器”有了近距离了解,还能体验到众多未来智能时代中城市精细化管理、养老科技等最新成果。

  真正零污染 氢燃料电池汽车或将是大势所趋 

  由国创中心带来的氢燃料电池汽车动力平台在本次科技活动周期间一亮相,就吸引了众多汽车厂商的关注。

  “氢燃料电池汽车相较于纯电动车在驾驶过程中可能受环境、时间等影响,特别在冬天,实际能跑公里数可能大打折扣。”国创中心燃料电池单元工程师张少鹏说,但氢燃料电池作为一种天然能源,动力系统不同于纯电动的储能装置,而是相当于汽油车的发电机,续航里程更高,充满电耗时更短,大幅提高用车效率。

  张少鹏表示,平台目前还处在样车开发阶段,如何才能用较低的成本获得用于驱动驾驶的纯度高于99.999%超纯氢仍是业界普遍关注的问题。但国外已经有氢燃料电池汽车市场,相信随着我国新能源汽车产业的爆发式增长,氢燃料电池汽车的开发和普及将是大势所趋。

  音频指纹技术帮你找回“被遗忘”的歌曲 

  在日常听歌娱乐中,许多人会有找不到歌曲的烦恼,例如在某家咖啡馆听到一首陌生又好听的歌曲,又或者脑海中有一段旋律却不知道歌词也不知道歌名,这时候就可以借助AI让用户找到“被遗忘”的歌曲。记者从科技活动周现场了解到,目前依托音频指纹技术,用户可通过音乐软件中“听歌识曲”或“哼唱识曲”这两种“智能识曲”功能找回“被遗忘”的歌曲。

  据展台智能技术负责人介绍,用户打开酷狗音乐App的“识曲”功能,让手机尽量靠近正在播放的音源,后台就会迅速将该歌曲中的音频特征跟曲库中的歌曲进行匹配,但目前技术下,“听歌识曲”平均识别时长仅需4秒左右。

  “音频指纹技术也有一个天然的敌人,那就是噪音。”工作人员告诉记者,由于用户开启“哼唱识曲”或“听歌识曲”功能的环境多种多样,因此在设备识曲时很难避免噪声对识别准确率带来的消极影响。

  据悉,今年的科技活动周除了突出展示科技成果、体验美好生活、服务乡村振兴、促进科技惠民等四个方面的内容外,还将举办科研机构向公众开放、科技列车行、科普进军营、优秀科普作品推介、科普讲解和微视频大赛等一批示范性的活动。与此同时,各部门、各地方也将举行一批各具特色、精彩纷呈的群众性科技活动。借助这些活动的举办,公众在参与中开拓科学眼界、在体验中学习科学知识、在互动中感受科技魅力。通过这些科技活动的开展,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围献上一份努力。

作者简介

姓名:魏艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们