首页 >> 地区版块 >> 上海
多学科学者探讨生态文明与复旦规划学科的新机遇
2019年03月19日 10:07 来源:复旦大学 作者: 字号
关键词:学科;生态文明;环境

内容摘要:3月 14日下午,“生态文明与规划学科的新机遇”学术沙龙在复旦大学逸夫科技楼二楼多功能厅举行。此次沙龙以对《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(以下简称《意见》)的学习体会为切入点,交流讨论了“多规合一”、空间规划及规划体制改革的相关内容,并就复旦大学规划学科发展面临的机遇、挑战和发展思路进行了深入探讨。会议旨在通过对生态文明和规划学科新机遇的讨论,为新时代复旦大学的规划学科建设集思广益、汇聚共识。他认为,复旦要发展规划学科,就要找到规划学科全新的发展理念和发展思路,要找到一条学科成长的新路径、新方法和新模式,尤其需要有具体的建设方案和行动计划。

关键词:学科;生态文明;环境

作者简介:

  3月14日下午,“生态文明与规划学科的新机遇”学术沙龙在复旦大学逸夫科技楼二楼多功能厅举行。此次沙龙以对《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(以下简称《意见》)的学习体会为切入点,交流讨论了“多规合一”、空间规划及规划体制改革的相关内容,并就复旦大学规划学科发展面临的机遇、挑战和发展思路进行了深入探讨。会议旨在通过对生态文明和规划学科新机遇的讨论,为新时代复旦大学的规划学科建设集思广益、汇聚共识。

  校党委副书记刘承功出席学术沙龙并讲话,来自文、社、理、医多个学院的近30位教授和学校相关部门负责人老师参加了沙龙讨论。活动由环境科学与工程系教授、复旦规划建筑设计研究院院长王新军主持。

  环境科学与工程系教授包存宽首先作主旨演讲,分享了自己学习《意见》的体会。他从《意见》提出的背景入手,深度解析了《意见》对规划功能、规划体制、规划管理、规划质量等方面提出的具体要求,并对复旦规划学科的发展提出了几点看法。他认为,复旦规划学科的“春天”已经来临,建议学校整合相关院系和学科资源,充分利用各类智库和科研平台,持续深化校地合作,从而发挥复旦规划学科的优势。同时,他指出可以通过举办一系列高层论坛来凝聚和发挥复旦规划学科的学术影响力、政策影响力和社会影响力。

  随后,社会发展与公共政策学院彭希哲,生命科学学院陈家宽,国际关系与公共事务学院唐亚林,环境科学与工程系王祥荣、戴星翼,法学院潘伟杰等来自不同学科的教授们和相关职能部门、院系负责人围绕“生态文明与规划学科的新机遇”的主题展开讨论。与会者集中围绕规划在生态文明建设中发挥的重要作用,规划学科转型发展的必要性,复旦大学发展规划学科的优势、定位、特色以及路径等,发表了自己的观点。

  刘承功在总结发言时指出,规划学科非常重要,规划的引领作用也很明显。他认为,复旦要发展规划学科,就要找到规划学科全新的发展理念和发展思路,要找到一条学科成长的新路径、新方法和新模式,尤其需要有具体的建设方案和行动计划。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们