首页 >> 地区版块 >> 上海
张马村调查 | 距上海市中心60公里,主流媒体影响力落地了吗?277份问卷告诉你
2019年03月08日 10:05 来源:东方网 作者: 字号
关键词:媒体;影响力;调查

内容摘要:2019年 2月 21日至23日,东方网社会调查小组在东方网总裁、总编辑徐世平的带领下,来到上海青浦区朱家角镇张马村,调查研究主流媒体影响力基层乡村到达率问题。简言之,主流媒体就是覆盖面广、品牌性强、影响力大、体现并传播社会主流意识形态与主流价值观的强势媒体。调查组围绕“主流媒体如何更有效地把党和政府的声音传达到基层”的课题,通过召开座谈会、入户访问、发放问卷、实地观察、蹲点调查等形式,对主流媒体影响力基层乡村的到达率情况进行了调查研究。同时,建议中央和地方政府,适时调整对媒体财政支持的方向,可通过“购买服务”形式,支持与部分国产手机厂商合作,尤其是面向农村群体的中低端手机厂商合作,积极推动各类手机主动预装主流媒体的新闻客户端,主动“送信息”、“送新闻”,培养用户习惯。

关键词:媒体;影响力;调查

作者简介:

  2019年2月21日至23日,东方网社会调查小组在东方网总裁、总编辑徐世平的带领下,来到上海青浦区朱家角镇张马村,调查研究主流媒体影响力基层乡村到达率问题。 

  1.主流媒体 

  新华社“舆论引导有效性和影响力研究”课题组认为目前中国的主流媒体主要有: 

  1、以《人民日报》、新华社、中央人民广播电视总台为代表的中央级新闻媒体; 

  2、以各省(自治区、直辖市)党报、电台和电视台的新闻综合频道为代表的区域性媒体; 

  3、以新华网、人民网、东方网等为代表的国家重点扶持的大型新闻网站。 

  简言之,主流媒体就是覆盖面广、品牌性强、影响力大、体现并传播社会主流意识形态与主流价值观的强势媒体。 

  本次调查,我们关注的方向,则是主流媒体影响力在基层乡村的到达率,以及相应的对策建议。 

  2.调查背景 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。 

  学习贯彻总书记的讲话精神,中宣部在宣传思想战线开展增强“四力”教育实践。东方网是上海主流媒体之一,正在积极践行相关工作要求。近期,东方网总裁、总编辑徐世平带队下基层调查研究。调查组围绕“主流媒体如何更有效地把党和政府的声音传达到基层”的课题,通过召开座谈会、入户访问、发放问卷、实地观察、蹲点调查等形式,对主流媒体影响力基层乡村的到达率情况进行了调查研究。 

  这既是一次“四力”教育的生动实践,记者编辑们以“脚力”走访基层、以“眼力”观察生活、以“脑力”思考问题、以“笔力”记录报道;也是一次把强队伍和强业务相结合的有益探索,通过课题的形式,坚持需求导向、问题导向和效果导向,切实增强了在新形势下做好宣传工作的责任感、使命感和紧迫感。 

  3.样本选择 

  经过比选,调查组选择了上海郊区青浦区朱家角镇张马村,进行深入细致的调查研究。 

  张马村地处长三角腹地,具有典型的江南水乡传统村落特征。常住人员结构,张马村表现出广大传统村落普遍存在的“人口老龄化”、“空心村”等问题。经济发展,张马村在长三角地区同等规模的乡村里处于中等发展水平。张马村不属上海近郊,也不是远郊,中心城区的影响适中。该样本村具有比较中性的代表意义。 

  张马地区村域面积3.12平方公里,共6个自然村、17个村民小组,602户,户籍人口为2086人。张姓和莫姓为大姓,当地方言,莫和马同音,故名张马村。 

  该村经济,以农副工业为主,占总产值的50%以上。农业是支柱产业,总耕地面积约18237亩,主要以规模化的水稻、茭白和经济林种植为主。同时,张马村还引入多家特色农业园区,发展庄园经济,形成了以寻梦源、农情园、蓝莓园、生态文化园、太阳岛“四园一岛”为主体的农事旅游产业。 

  该村外出务工者较多,人员结构“空心化”和“老龄化”现象明显。常住人口仅1000余人,其中60岁以中老年人超过600人。外来人口300余名,以20—40岁青壮年为主。 

  该村常住人口总体受教育程度偏低,呈现较为明显的阶段差异:40-50岁年龄段人口多为高中学历;50-60岁年龄段多为初中学历;60-65岁年龄段多为小学学历;65岁以上基本属文盲、半文盲程度。外来务工人口主要是20-40岁年龄段,多为大专以上学历。 

  4.调查数据 

  本次调查随机抽取了300位本地常住村民作为调查样本,以发放问卷的形式进行抽样调查。共收回277份问卷。 

  调查问卷设计简单。 

  是否订阅报纸?若是,是什么? 

  是否收听广播电视?若是,是什么? 

  是否使用智能手机?若是,经常使用什么客户端? 

  熟悉的主流媒体是什么? 

  问卷的反馈统计信息,整体反应了主流媒体影响力在基层乡村的到达率。 

  两个极端的信息: 

  34人既订阅报纸、又收看广播电视、也使用智能手机等多渠道获取信息,占比12%。 

  38人既不订阅报纸、不收看广播电视、也不使用智能手机,占比13%。 

  媒体分类分析: 

  有232人收看电视,占比84%;有111人使用智能手机,占比40%。 

  •对收看收听广播电视的样本进行细化分析,有68人喜欢收看新闻类节目,占比29%;有122人喜欢收看影视剧、综艺等非新闻类节目,占比53% 

  对主流媒体的熟悉程度,有68人叫得出部分媒体名称,占比25%,有209人对此不明白、也不了解。 

  张马村的问卷数据,关于“订阅报纸”的选项,经入户访问调查,发现村民对“订阅”两字的理解有差异。我们的本意,是了解订报的人数。但是绝大多数村民理解为“看报纸”。我们走访的所有村民家庭,都不订报纸。 

  他们对报纸的接触,通常理解为在村里的老年活动中心“看报纸”。我们曾在老年活动中心的报纸旁边观察三小时,但是没有一位村民拿报纸看。 

  关于“广播电视”的选项,村民大多理解为“看电视”。 

  关于“智能手机”的选项,村民普遍使用较低端的智能手机,客户端基本以预装的项目为主。主动通过应用商店下载客户端的情况,属于极少数。 

  5.扩大样本 

  鉴于张马村村民老年群体比例高,缺乏中年群体样本比例,为完整呈现全年龄段调研对象信息获取习惯,我们通过东方网下属的社区信息苑扩大样本,又采集了青浦区11个村居委的300个样本数据。 

  这个问卷的对象,严格限定在40到60年龄段。随着年龄的变化,样本数据也在发生变化。 

  114人订阅报纸,占比38%直接订报者仅为20人(6%),其中10人为赠阅(3%),其余94人的阅览途径主要是图书馆或文化活动中心阅览室。242人收看电视,占比81%;287人使用智能手机,占比95% 

  •对收看、收听广播电视的样本进行细化分析显示,有151人喜欢收看新闻类节目,占比62%;有206人喜欢收看影视剧、综艺等非新闻类节目,占比85% 

  •对使用智能手机的样本进行细化分析显示,有224人经常使用微信、QQ等社交类客户端,占比78%;有103人经常使用淘宝、支付宝等购物类客户端,占比36%;仅有21人经常使用新闻类客户端,占比7%。 

  这个样本说明几个问题: 

  •   报纸影响力持续下降,直接订报者持续下降。   

  •   电视传播(主要是传统的电视传播方式),依然是重要的基层信息消费渠道。  

  •   智能手机的普及率大大提升,社交和支付类客户端是主要应用项目。抖音、快手的影响力也在上升。   

  •   新闻客户端依然偏少,其中商业网站的新闻客户端是市场主流产品。主流媒体的新闻客户端几乎空白。仅有一人,填了东方网旗下的“东方头条”。 

  • 作者简介

    姓名: 工作单位:

    转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
    W020180116412817190956.jpg
    用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
     验证码 
    所有评论仅代表网友意见
    最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

    回到频道首页
    QQ图片20180105134100.jpg
    jrtt.jpg
    wxgzh.jpg
    777.jpg
    内文页广告3(手机版).jpg
    中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们