首页 >> 地区版块 >> 山东
[观点]孔宪香:山东引才如何更具“国际范”
2019年08月01日 09:07 来源:大众日报 作者:孔宪香 字号
关键词:国际人才;高层次人才;山东;大数据;人才

内容摘要:与广东、江苏等省份相比,我省引进国际人才数量相对较少,且结构不尽合理,文教类专家占比大,经济类专家占比小。经济全球化背景下,人才在世界范围内流动,人才特别是高层次人才的拥有情况,成为影响区域经济高质量发展的重要因素。国际人才竞争力,由此成为衡量一个国家和地区经济活力、创新能力和综合竞争力的重要指标。

关键词:国际人才;高层次人才;山东;大数据;人才

作者简介:

  与广东、江苏等省份相比,山东省引进国际人才数量相对较少,且结构不尽合理,文教类专家占比大,经济类专家占比小。增强山东省对国际高端人才的吸引力,需要我们在掌握挖掘人才信息、完善人才引进制度、打造宜居工作生活环境等方面,做好文章。

  经济全球化背景下,人才在世界范围内流动,人才特别是高层次人才的拥有情况,成为影响区域经济高质量发展的重要因素。国际人才竞争力,由此成为衡量一个国家和地区经济活力、创新能力和综合竞争力的重要指标。

  近年来,快速发展的中国,日益成为国际人才寻求更好发展的新选择。不同区域间对国际人才的竞争,由此拉开序幕。山东省积极推进制度创新和政策创新,在全球招才引智,近年来引进外国人才规模不断扩大、结构不断优化、质量不断提高。但与兄弟省份相比,在引才力度、人才数量和结构、平台建设、创新创业环境等方面,仍存在一定差距。

  引进国际人才数量相对较少且结构不尽合理。据《中国区域国际人才竞争力报告(2017)》,在境外专家占当地城镇单位就业人员的比例方面,山东约为0.2%,而上海约为1.4%,北京约为1.0%,广东和江苏约为0.7%;企业负责人、高级管理(技术)人员、科研人员占长期专家的比例,山东约为60%,天津约为88%,广东、江苏约为80%左右;外来专家中最具创新性行业人才占比,山东约为40%,广东约为78%,江苏约为70%;长期专家占境外人才比例,山东约为50%,广东近90%。

  引进外国专家中,文教类专家占比较大,经济类专家占比较小。这与山东实施创新驱动、推动新旧动能转换的战略要求,结合得不够紧密。

  此外,山东引进国际人才的政策,需要进一步创新完善;人才的发展环境方面,需要进一步优化;为国际人才子女提供国际化教育环境、舒适宜居的生活环境等方面,有待进一步改善。

  不断增强山东省的国际人才吸引力和竞争力,为经济高质量发展构建强大智力支撑,需要我们在以下一些方面做好文章。

  利用大数据技术,构建国际人才信息数据库,精准引进高端国际人才。人才信息资源的掌握与挖掘,是推动国际人才集聚的关键环节。江苏省建设“江苏人才云”大数据平台,绘制全球高层次人才地图,精准引进人才。山东省也要适时有效地运用大数据、云计算等技术手段,以实现国际人才资源的科学评估与精准引进。一是通过搭建国际人才大数据平台、培育山东本土的国际化职业社交平台、国际猎头等途径,网联全球人才资源,实现大数据平台上的国内外人才资源互联互通。要运用大数据技术,创新国际人才信息的发现机制,构建全球人才的综合性地图、专业性地图、区域地图等,并与山东产业发展(特别是新旧动能转换十强产业)进行信息关联。二是运用大数据构建人才集聚的预测机制,实施专项人才需求与短期人才需求预测,编制人才需求信心指数等,凸显预测机制的前瞻性与战略性,与国家层面的战略(网络强国战略、“一带一路”倡议等)相配合。三是运用云计算服务系统,构建国际人才引进、使用、流动的风险评估与预警机制。

  完善高端国际人才引进政策。围绕山东新旧动能转换重大工程,制定实施引进国际人才规划,引智领域由传统产业向新材料、新能源、海洋、环保等战略性新兴产业转移。利用山东建设新旧动能转换综合试验区的契机,完善和创新人才引进政策。一是加大引才资助力度。与广东、江苏等省份比,山东在人才引进经费、项目资金资助等方面,力度明显较小。鉴于高层次人才的超高回报率,在引进国际一流的产业领军人才(如诺贝尔奖获得者或者某学科国际顶尖人才)和创新团队时,项目研究经费应向广东、江苏等省份看齐。应进一步鼓励并完善各个单位部门积极对接引进国际人才的专项基金政策,设立引进国际人才专项基金。创新资助方式,可采用“政府资助+股权+债权”方式,以政府资金撬动银行、风险投资等社会资本投入,实现投资多元化。这也有利于高层次人才及创新团队引进的市场化。二是打造接轨国际通行规则的高端机构、平台。山东可在现有国家级平台和省级平台的基础上,建设一批世界级实验室,吸引更多的世界500强企业来鲁,在山东吸引跨国公司设立全球性或区域性研发总部,以吸引并集聚全球一流人才及创新团队。三是提高省内高等教育水平,增加对高校的基础设施和研发投入。专家型人才、国际科学家,会更倾向于选择高等教育水平较高的地区,因此对高等教育重视程度的提高,能够显著促进国际科学家流入。同时,高等教育水平的提升,也会使本地人才更有能力、更容易参与到国际人才流动中,以国际人才流出带动国际人才流入,形成良性循环。而在这一过程中,政府应当更加重视对科研机构基础设施、设备器材、教学服务等方面的投入,而不是简单地利用高薪去吸引国际人才。四是建设海外人才离岸创新创业基地,充分利用海外高端人才。可探索搭建院士工作站、诺贝尔奖获得者工作站等,柔性引进海内外院士、诺贝尔奖获得者等顶尖领军人才。

  完善国际人才评价和激励制度。目前,山东正在探索国际人才职称评审、推进职业资格认证与国际接轨,建立国际职业资格单边认证、税收减免等制度。在高层次人才竞争日益激烈的环境中,山东应围绕打造具有国际竞争力的创新创业生态链,进一步创新国际人才评价、激励制度。如构建市场化的国际人才评价体系,构建良好的创业融资环境,加强知识产权保护等。

  为高端国际人才打造优质宜居的工作生活环境。应从自然环境、城市文明、生活配套等方面,提升区域国际人才吸引力水平。如推动国际人才的无障碍居住和社区融入。目前,北京正推进中关村大街国际人才社区建设,将打造国际高端人才公寓、特色街区,加强国际学校建设,健全国际人才服务体系,打造宜居宜业的“类海外”环境。山东也可考虑针对不同国际人才群体的集聚程度和族群文化的需求,在济南、青岛、烟台等城市,规划建设符合国际标准、具有山东特色的国际生活社区、国际消费街区,这不仅包括建设一定数量的公园绿地和先进的国际交通体系,还要创造先进的国际通信条件和便利的国际交流合作基础,使国际人才随时随地与国际产业发展的最新趋势进行紧密沟通和联系。要培育具有国际化的人文环境,尊重不同国家、种族、民族的生活方式和文化习俗,建设容纳多元族群文化的聚会场所。应在国际人才集中区域,建设外籍人员子女学校。可试点社会力量举办外籍人员子女学校,为国际高层次人才子女接受教育提供便利,鼓励本地中小学为外籍人员子女随班就读创造更好条件。应完善国际人才医疗保障体系,在建设高质量医疗资源的同时,充分发挥医疗保险的保障作用,降低国际人才就医成本。

  [作者系山东省委党校(山东行政学院)经济学部副教授]

作者简介

姓名:孔宪香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们